Старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Тьерри Брос рассказал, что постройка 9-11 новых терминалов в ЕС под сжиженный природный газ (СПГ) может оказаться нецелесообразной в связи с низкой нагрузкой на существующие терминалы.

Согласно словам Броса, имеющиеся 24 терминала в Европе работают лишь на одну четвертую своих мощностей. Это означает отсутствие необходимости в постройке новых терминалов, так как в настоящее время еще возможно увеличение объема импортного топлива, пишет РИА «Новости».

Также Брос отметил, что в Евросоюзе есть и собственные планы по строительству терминалов в других странах: Хорватии, Греции, Кипре и Ирландии. Отдельно ученый подчеркнул, что США придется конкурировать и с более дешевым газом из России, который поступает по трубопроводам в Европу.

Напомним, президент США Дональд Трамп в понедельник заявил об обсуждении Америкой и Евросоюзом строительства новых СПГ-терминалов за счет средств ЕС. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер осторожно комментировал планы Трампа после встречи. Он отметил, что ЕС готов вкладываться в постройку новых терминалов лишь при наличии подходящих условий и конкурентоспособных цен.