В Башкирии прекращено расследование уголовное дела по факту избиения задержанного Радика Даутова в отделе полиции Белебея. По словам мужчины в участке ему сломали челюсть и нос, однако полицейские объяснили, что травмы он нанес себе сам. Об этом сообщается на сайте общественной организации «Комитет против пыток», чьи юристы намерены обжаловать решение следствия.

В отделение полиции Даутов попал в июле 2017 года. Ночью он возвращался домой после встречи с друзьями в кафе. По дороге его остановили полицейские, которые сказали, что он нетрезв, и потребовали поехать с ними. Даутов был возмущен задержанием, отказывался выходить из автомобиля и идти в отдел. В результате полицейские силой затащили его в кабинет, там составили протокол. После этого, как утверждает Даутов, четверо полицейских в гражданской одежде сковали его наручниками, вытащили в коридор и стали избивать.

После этого Даутов девять дней провел в больнице. Судебно-медицинская экспертиза выявила у него ушиб головного мозга, перелом нижней челюсти, перелом костей носа, ушиб грудной клетки и другие травмы.

В августе 2017 года Даутов был признан потерпевшим. В отношении сотрудников полиции началось расследование уголовного дела по п. «а» ч. 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). Однако в июле 2018 года дело оказалось закрыто. В постановлении о прекращении дела указывается, что задержанный «неоднократно падал лицом вниз на камни и корни деревьев», а полицейские применяли физическую силу «путем загиба рук» и «надавливания на ноги».

При обжаловании закрытия дела, юристы намерены обратить внимание на то, что в расследовании так и не были использованы записи с видеокамер, установленных внутри отдела полиции.