В Центральноафриканской республике погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев, которые снимали в этой стране документальный фильм о ЧВК «Вагнера».

Гибель съемочной группы подтвердили в миссии ООН в ЦАР. Подтверждают это и местные госслужащие, сообщает «Дождь» со ссылкой на свои источники.

Перед гибелью россияне были остановлены на блокпосту, что произошло дальше – неизвестно.

Погибшие уже опознаны.

Agence France-Presse сообщает, что тела погибших доставлены на базу миссии ООН в Сибуте, передает РИА «Новости».

Источник в полиции ЦА...сообщил «Интерфаксу», что убийство, по предварительным данным, было совершено с целью ограбления. По данным источника, тела доставлены в столицу ЦА...Банги.

Между тем, официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что в ЦА...нашли, предположительно, тела троих россиян, передает RT.

«Посольство России находится в контакте с правоохранительными органами ЦА...для прояснения вопросов наличия российского гражданства», – заявила она.

Орхан Джемаль – сын Гейдара Джемаля. Работал в газетах «Независимой газете», «Новой газете», «Версии». Один из создателей «Союза религиозных журналистов» и «Мусульманского союза журналистов России».

Он уже получал ранения – 22 августа 2011 года был ранен в ногу из КПВТ в Ливии во время битвы за Триполи. Ему был 51 год.

Александр Расторгуев – известный российский кинорежиссер-документалист. Стал известен после того, как в 2010 и 2012 годах снял в соавторстве с Павлом Костомаровым документальные фильмы «Я тебя люблю» и «Я тебя не люблю», вошедшие в программу нескольких зарубежных кинофестивалей. В 2014 году подписал письмо «Мы с Вами!» КиноСоюза в поддержку Украины. Ему было 47 лет.

Ранее во вторник источники западных СМИ в органах безопасности рассказывали, что в Центральноафриканской республике (ЦАР) убиты три гражданина России, у двоих из них были пресс-карты газеты «Известия». В МИЦ «Известия» опровергли гибель своих корреспондентов.