Адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Кирилл Яковлев рассказал ОТР, что девушек, обвиненных в убийстве собственного отца из-за неприязни после нескольких лет страданий и угроз, могут оправдать. По мнению Яковлева, это может сделать только суд присяжных.

«Единственный суд, который может их оправдать, признать, что они совершили преступление, но они невиновны, это суд присяжных. Потому что, как говорит одна из девочек, в адрес одной из них было даже насилие. Он якобы сам первый начал, первым нанес ножевое ранение. <…> Единственное, в суде присяжных нельзя ссылаться как на личность потерпевшего, так и на личность обвиняемых. Здесь также нужно ставить вопрос о мотиве преступления. Если дело будет рассматриваться в профессиональном суде, шанс, что они будут оправданы, очень маленький», – считает юрист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конституционный суд вернул женщинам право на суд присяжных

Трех девушек 17, 18 и 19 лет обвиняют в расправе над отцом, 57-летним Михаилом Хачатуряном. Его тело было найдено в подъезде дома на Алтуфьевском шоссе 27 июля. Девушки нанесли ему не меньше 34 ножевых ранений и около десяти ударов молотком по голове. Яковлев считает, что это обстоятельство позволит следователям квалифицировать дело как убийство с особой жестокостью.

На допросах обвиняемые не отрицали причастности к убийству, они объяснили, что испытывали к отцу неприязнь из-за страданий, которые он им причинял. По данным СМИ, мужчина был наркоторговцем и якобы употреблял наркотики сам. Соседи утверждали, что он избивал дочерей, воспитывал их в строгости, выпуская из дома только в школу или магазин. При этом девушки не жаловались на родителя – он якобы угрожал им убийством. Кроме того, они зависели от него финансово.

Девушки рассказали членам ОНК, что отец постоянно их избивал, из-за чего они редко ходили в школу. Они назвали себя его рабынями.

В мае 2018 года суд в Приморье оправдал женщину, которая убила избивавшего ее мужа. Суд признал, что она вынуждено применила необходимую оборону, но превысила ее пределы.

По данным Верховного суда, в 2017 году на один оправдательный приговор приходилось 446 обвинительных.