Большинство этих мужчин, к счастью, известны не только из-за женщин. Активная личная жизнь не мешала, а порой и вдохновляла их на бесчисленные подвиги, создание гениальных произведений искусства, государств и открытий. Но есть у этих историй и другая сторона: финал у слишком безудержных любовников нередко оказывался печальным. Неспособные совладать со своим сладострастием, мужчины разрушали себя, теряли здоровье, оказывались преданы окружением, лишались богатства и самой жизни. Истории этих мужчин еще раз наглядно доказывают утверждение, что женщины – самое сладкое и опасное оружие человечества.

5 сентября 1638 г. – 1 сентября 1715 г.

Король Франции и Наварры взошел на престол в четырехлетнем возрасте и царствовал 72 года – дольше, чем какой-либо другой европейский король в истории. Годы его правления стали эпохой возрождения Франции, ее военной мощи, политического веса, интеллектуального престижа и расцвета культуры. Двор Людовика XIV был известен своими пирами и балами, беззастенчивой роскошью и богатством.

В 22 года Людовик женился на испанской инфанте Марии-Терезии Австрийской. Как это и принято у царствующих особ, брак был не более чем необходимостью. У Короля-солнце со временем сформировался длинный список официальных фавориток. За место возле короля Франции велись жестокие войны и плелись интриги. Фаворитки были готовы травить друг друга ядом, шантажировать и компрометировать окружающих. И во что бы то ни стало стремились родить Людовику XIV ребенка, тем самым упрочив свое положение. Герцогиня де Лавальер родила ему четверых внебрачных детей. Маркиза де Монтеспан – еще семерых. Еще одну дочь родила Мадемуазель дез Ойе. А герцогиня де Фонтанж не смогла выносить его ребенка.

Король Франции, несмотря на слабость к женщинам, был непростой добычей. Так, одна из самых влиятельных фавориток короля, мать его семерых детей, просчиталась, наняв в качестве няни для своих детей вдовствующую мадам Скаррон. Людовик обратил внимание на то, как трогательно простая женщина заботится о его детях (не в пример их родной матери). Он стал проводить в беседах с образованной женщиной все больше времени и постепенно сблизился с ней. Мадам Скаррон стала его отдушиной и даже вернула его в лоно семьи – Людовик XIV под ее влиянием восстановил отношения с уже позабытой супругой. А после смерти испанки женился на Скаррон, заключив неравный брак.

Под конец жизни череда семейных трагедий оставила французский трон без прямого наследника: один за другим Людовик потерял всех своих потомков. После чего он узаконил двух сыновей мадам де Монтеспан и сделал их престолонаследниками. Людовик до конца жизни оставался деятельным, твердо поддерживая придворный этикет и начинавший уже блекнуть декор своего «великого века», и умер в окружении придворных в 76 лет.

31 августа 12 г. н. э. — 24 января 41 г. н. э.

Один из самых жестоких и порочных античных правителей, Калигула, известен тем, что не знал меры в сексе. Еще в детстве маленький Калигула любил присутствовать при различных пытках и казнях. Чуть повзрослев, будущий правитель начал вкушать всевозможный разврат и даже родную сестру Друзиллу лишил девственности, а потом сделал своей наложницей.

Когда Калигула стал императором, он заскучал: все перепробовал. Но вскоре нашел себе новое развлечение: выбирал жену какого-нибудь патриция на пирах, уводил ее в свои покои, а после рассказывал в присутствии супруга в подробностях, чем дама хороша и где у дамы есть пробелы на любовном ложе. А еще Калигула любил выводить на улицу голой одну из своих немолодых наложниц. Зачем это нужно было императору, история умалчивает.

Развратный Калигула плохо кончил – был убит в результате заговора. О его распутных похождениях снят фильм «Калигула» Тинто Брасса.

19 июля 1893 г. — 14 апреля 1930 г.

Советский поэт-футурист ушедшего столетия никогда не был женат, но успел соблазнить более 200 женщин. Напористый поэт преследовал своих пассий. Женщины, конечно, сдавались – уж больно сильный дар убеждения был у Маяковского. Может быть, в послужном списке поэта было бы гораздо больше дам, если бы не бесконечные возвращения к жене своего друга Лиле Брик. Непонятно, чем она так зацепила статного красавца Маяковского, но он был настолько помешан на ней, что готов был жить втроем – с Лилей и ее мужем. Познакомились они в 1915 году. Лиля Брик для него была не просто любовницей, но и музой, которой он посвятил множество своих произведений. Такая любовь приносила поэту безумные страдания. Муза Маяковского вспоминала, как ее пугали бескрайняя страсть и напористость поэта. Бывало даже, что футуриста запирали на кухне, когда супруги Брик занимались любовью, а он пытался вырваться, царапался и плакал.

Время от времени Маяковский отвлекался от Лили и крутил романы с Софьей Шамардиной, Натальей Брюханенко, Вероникой Полонской, Татьяной Яковлевой и русской эмигранткой Элли Джонс, с которой познакомился в США. Элли родила от Маяковского дочь Элен-Патрисию в 1926 году. Недавно стало известно, что у поэта был еще один ребенок – художница Лиля Лавинская в результате связи с Маяковским в 1921 году родила сына Никиту Лавинского.

6 октября 1734 г. — 13 апреля 1783 г.

Будущий фаворит императрицы Екатерины II и светлейший князь Орлов был одним из пяти сыновей новгородского губернатора. В 15 лет поступил солдатом в Семеновский полк. В 24, после отважного участия в Семилетней войне, вернулся в Петербург, где умудрялся совмещать службу с веселыми кутежами и рискованными любовными приключениями. Высокий, красивый и статный Орлов не боялся ни черта, ни бога и быстро прослыл дамским угодником. Будучи адьютантом графа Шувалова, увлекся его возлюбленной княгиней Куракиной. Скандальная история только добавила ему популярности и обратила на него взгляд цесаревны Екатерины Алексеевны (будущей императрицы). 25-летний Орлов влюбился в 31-летнюю Екатерину и был готов идти за ней хоть на край света. После того как супруг Екатерины Петр III взошел на престол, именно братья Орловы стали ее надежной защитой и опорой и помогли организовать переворот. В апреле 1762 года Екатерина родила от Орлова внебрачного сына, которого назвали Алексеем (графом Бобринским). Ребенок воспитывался в семье гардеробмейстера Шкурина, затем учился и жил за границей.

В июне 1762 года Екатерина в результате переворота заняла престол, а братья Орловы (и сам Григорий в первую очередь) были осыпаны почестями. Орлов не был государственным деятелем в полном смысле этого слова, но, по словам Екатерины, никто не содействовал ей так в работе, как Григорий Орлов. «Способности Орлова были велики, но ему недоставало последовательности к предметам, которые в его глазах не стоили заботы, и лишь немногие удостаивал он труда своего, и от этого он казался более небрежным, чем был на самом деле. Природа избаловала его, и он был ленив ко всему, что внезапно не приходило ему в голову». Тем не менее Орлов был направлен в Москву, где успешно поборол вспыхнувшую эпидемию чумы.

По возвращении отношения императрицы и фаворита стали более отстраненными, но навсегда остались теплыми и крепкими. Орлов увлекался каждой фрейлиной императрицы, на что она милостиво закрывала глаза и приближала к себе других кавалеров. В 43 года Орлов женился на своей 18-летней кузине Екатерине Зиновьевой и нашел в этом союзе глубокое чувство и утешение. К сожалению, брак оказался недолгим: спустя четыре года княгиня скончалась от чахотки.

Князь Орлов не смог пережить утрату – тяжело заболел и ослабел рассудком. Несколько раз его навещала сама императрица, выражала сочувствие и собирала лучших врачей. Лечение не помогло: впавший в детство князь умер спустя два года.

1627 – 1679 гг.

Несмотря на то что Дон Жуан – персонаж литературный, реальный прототип, который воспринимал секс как спорт, у него все же был. Звали героя-любовника Мигель де Маньяра. В «послужном списке» дона Мигеля 640 итальянок, 100 француженок, 231 немка, 91 турчанка и 1003 испанки!

Мигель де Маньяра был настолько хорош собой, что дамы буквально млели от него. Испанский мачо из Севильи был богатым, но любовь за деньги он никогда не покупал принципиально. А еще его жизненным кредо было не иметь связи с одной и той же женщиной дважды. Никогда.

Его любовные похождения закончились весьма внезапно. Как-то ночью Мигель спешил на свидание, как вдруг поскользнулся и услышал голос с небес, который твердил о скорой кончине. Впечатлительный де Маньяра понял, что это знак свыше и пора перестать использовать женщин в любовном спорте. Тогда он, дабы замолить свои многочисленные грехи, решил заняться благотворительностью и основал больницу Оспиталь-де ла-Каридад.

В настоящее время эта больница, расположенная в испанской Севилье, является одной из лучших клиник мира. Здесь же установлены памятник великому любовнику и часовня, под ступенями которой он захоронен.

15 февраля 1710 г. — 10 мая 1774 г.

Еще один король Франции, Людовик XV, в подростковом возрасте был благочестивым юношей и до 15 лет не обращал внимания на противоположный пол.

С первого взгляда полюбил свою супругу Марию Лещинскую. С женой Людовик проводил в покоях достаточно много времени. Доказательство этому – 10 детей. Но любовь к жене со временем испарилась, и Луи завел себе любовницу – маркизу Марию де Майи. Мария открыла королю мир сексуальных утех, где тот мог фантазировать и наслаждаться исполнением своих желаний.

Королевская любовница устраивала оргии, и вскоре вошедший во вкус Людовик начал менять женщин как перчатки. Не жалел на них ни титулов, ни денег. Вероятно, именно в этот период монарх заразился сифилисом, но смог от него излечиться.

Кстати, жена Мария к тому времени уже умерла. Неприятная болезнь изменила предпочтения 30-летнего Людовика, и с 30 лет он распорядился допускать в монаршую опочивальню исключительно девственниц. Для этих целей в Версале был создан пансионат «Олений парк», где на полном королевском попечении проживали маленькие дочери дворян – их сюда охотно отдавали родители.

В «Оленьем парке» девочки жили до 15 лет, король обучал их арифметике и основам религии. В 15 лет «выпускницы» отправлялись в спальню короля Франции. Если «оленятки» не беременели до 17 лет, то их выдавали замуж с хорошим приданым.

Параллельно монарх уделял время своей самой знаменитой любовнице – мадам Пуассон. Женщина была развратной и неревнивой, может быть, поэтому она стала его главной любовницей на длительный срок. Он даже одарил ее титулом маркизы де Помпадур. Необузданная сексуальная развращенность сгубила Людовика – неизвестно от кого он подцепил смертельную оспу, и это привело его к печальному концу.

8 января 1935 г. — 16 августа 1977 г.

Король рок-н-ролла был женат лишь однажды, но романов у него было множество. Со своей будущей супругой Присциллой Пресли познакомился задолго до ее совершеннолетия и наказал девочке ждать его (ей на момент знакомства было всего 14 лет, Присцилла Пресли родилась в 1945 году). Любовь к Присцилле была трогательной, девочка напоминала Элвису умершую мать, которую он любил больше всех. Элвис перевез юную возлюбленную к себе и жил вместе с ней, охраняя ее девственность до свадьбы. Однако наличие невесты не мешало королю рок-н-ролла развлекаться с поклонницами. Будущая жена о похождениях жениха узнавала из газет и, конечно, ужасно злилась, но не переставала его любить. В 1967 году пара поженилась, а в 1968-м у них родилась дочь Лиза-Мари. После рождения дочери отношения в семье разладились, их брак продержался до 1973 года. «Девушки – это не хобби. Это скорее развлечение» – так выразил свое мнение о женском поле король рок-н-ролла.

29 мая 1917 г. — 22 ноября 1963 г.

35-й президент Америки был всегда аккуратен, причесан, одет с иголочки и умел красиво говорить. Что еще нужно женщине, чтобы соблазниться? Если верить биографам, через постель президента прошли более 1500 женщин. Среди них были самые красивые актрисы Голливуда – Одри Хепберн, Элизабет Тейлор, Джейн Мэнсфилд, Ким Новак, Джанет Ли, Ширли Маклейн и, конечно, секс-символ Мэрилин Монро, роман с которой чуть не стоил ему карьеры. Президент говорил, что никогда никого не любил, а только страстно увлекался. Даже красотка Монро из-за своей навязчивости быстро надоела президенту. Зная обо всех похождениях мужа, Жаклин Кеннеди лишь закрывала глаза. А молодой политик тем временем развлекался на полную катушку, приглашая к себе в постель сразу по несколько женщин. Даже возникшая любовь к актрисе Джудит Кэмпбелл-Экснер не положила конец любвеобильности Кеннеди.

21 января 1869 г. – 30 декабря 1916 г.

Споры о личности Григория Распутина не утихают до сих пор. Был он человеком благочестивым или фамилия его полностью оправдывала образ жизни? Появился сибирский крестьянин при императорском дворе при загадочных обстоятельствах. Случайная встреча с двумя княгинями решила его судьбу. Женщины познакомили императора с целителем и предсказателем, обладающим харизмой и даром убеждения. Вскоре слава о Распутине поползла по всему Санкт-Петербургу. Ходили слухи, что в постели с провидцем побывали все знатные дамы культурной столицы. Жизнь придворного целителя окутана тайнами и сплетнями. Женщины искали с ним встречи, несмотря на то что он унижал их: трогал их за разные места на глазах у мужей, заставлял целовать свои сапоги, купался с ними в бане. Женщины горели желанием отдаться ему. Справедливости ради надо сказать, здорового сибирского мужика в Санкт-Петербурге найти в те времена было уже трудно. Даже один из убийц Распутина Феликс Юсупов страдал содомией. Словом, Распутин с его природной сексуальностью пришелся ко двору императора. Говорят, бывало, целитель удовлетворял не только дам благородного происхождения, но и устраивал оргии с женщинами легкого поведения.

Вы выбрали некорректный вариант ответа.