Вот правда: пока еще полным-полно вещей, которые выглядят не очень, но худо-бедно работают, новые покупать ни к чему. И зарабатывать на них тоже можно не стараться. Поэтому и достатка в доме никогда не будет.

Даже если вы верите в фэн-шуй, вряд ли вы будете спорить с фактом, что дом, где из каждого угла вываливается куча хлама, выглядит неопрятным. Ну а самый лучший способ избавиться от лишних вещей – проявить безжалостность и выкинуть их сразу.

1. Старые журналы

А также газеты, календари, буклеты, каталоги. Яркие картинки глянца вы вряд ли будете пересматривать раз за разом длинными зимними вечерами. Газета – такая штука, которая живет один день. А календарь? Вы же не будете ждать еще семь лет, пока числа снова не совпадут с днями недели? Буклеты и каталоги – вообще самая бесполезная вещь в эпоху интернета.

2. Кошельки и бумажники

Которыми вы не пользуетесь, разумеется. Зачем отводить под них место в ящике, если они свой век уже отжили. И пусть с кошельком связаны воспоминания, как вы складывали туда огромную зарплату – все равно выкидывайте.

3. Старая косметика

Тени для глаз живут максимум два года. Столько же отводят на век губной помады. В то же время, согласно статистике, все эти прекрасные вещи могут лежать в косметичке десятилетиями. Становясь при этом рассадником бактерий, источником аллергии, да и просто теряя свои свойства: скатываются, смазываются, осыпаются. Выкидывайте – вместе с засохшим лаком, старыми кистями, ненужными аксессуарами для волос и растянутыми резинками.

4. Чеки и счета-фактуры

Поройтесь в своей сумочке и ящике со счетами. Наверняка там найдется немало чеков, которые вам совершенно не нужны. Например, гарантийный срок покупки закончился. Или вообще отсутствовал. Кстати, в чеках может быть информация о вашей банковской карте, которой могут воспользоваться мошенники. Поэтому от этих документов стоит избавляться сразу же. Ну или хранить дома.

5. Растянутый купальник

Да, он был прекрасен, вы в нем блистали на пляже. А сейчас он «подустал», растянулся и уже не так задорен. Выкидывайте. Вместе с такими же лифчиками-пенсионерами, трусиками, которые уже и цвет начали терять. Хламу в ящике с нижним бельем не место – не только потому, что это некрасиво, а еще и потому, что в старых труселях начинают селиться и размножаться бактерии.

6. Лекарства и витамины

Срок годности вышел? В помойку. Неважно, что всего на неделю просрочено. Любое лекарство может превратиться в яд, особенно если его неправильно хранить.

7. Открытки

Хранить открытки – если только из супермегапамятных путешествий или от супермегадорогих людей. А открыточка, которой поздравили на работе, или прислал по почте банк, который надеется развести вас на кредит, – это мусор.

8. Старая электроника

Плеер, которым вы не пользуетесь, старые кабели, DVD и CD диски, или даже, упаси господи, дискеты, – это безнадежные анахронизмы. То же самое касается кухонных гаджетов, которые давно сломаны, и вы в глубине души понимаете, что чинить их вы никогда не будете.

9. Надколотая посуда

Это просто дурной тон. Как и разномастные тарелки, которые явно не часть одного стиля, а просто набор «что придется». Старая мясорубка, которой никто не пользуется. Толкушка для картошки, набор для лепки чебуреков и прочая чепуха неясного назначения. Не пользуетесь – выбрасывайте.

10. Вещи, которые видали лучшие дни

Вон тот свитер вы храните со студенческих времен, эту рубашку не надевали добрых пару сезонов, а вот футболка – всем хороша, но пятно никак не отстирывается. Пакуйте в пакет вместе с обувью, которую игнорируете уже не первый сезон, – и с глаз долой, из дома вон. Если жаль выбросить, всегда можно отдать в пользу малообеспеченных. Во многих городах в торговых центрах даже установлены специальные контейнеры для сбора одежды б/у.

11. Коробки и упаковочная бумага

Продавцы бытовой техники настаивают на том, что вы должны хранить упаковку, пока не закончится гарантийный срок вашей покупки. Лукавят: по закону вам достаточно сохранить чек. Остальное – в помойку. И оберточную бумагу туда же. Да, и красивую тоже.

12. Старые полотенца

Дырки, пятна – это все никак вашу кухню не украсит. К тому же на полотенцах обожают селиться бактерии. Поэтому менять кухонные тряпки и полотенца для посуды лучше почаще.

13. Колготки с затяжками

Они, во-первых, занимают место. Во-вторых, создают иллюзию, что у вас еще полно колготок. А на деле оказывается, что с юбкой и туфлями и надеть-то нечего. Стрелки, дырки – разве что под джинсы и в сапоги. Не надо носить мусор, вы достойны лучшего. Дырявых носков это тоже касается. Ведь мы с вами знаем, что до починки дело не дойдет.

14. Одежда, которая плохо сидит

Ну, такое с каждой иногда случается – купили, а потом поняли, что вон там морщит, а здесь бочок свисает. Оставлять такие вещи в надежде, что вы когда-нибудь похудеете, – плохая затея. Каждый раз, попадаясь на глаза, вещь будет напоминать, что лишние граммы все еще с вами. Да и место занимает. Отдайте кому-нибудь вместе с неудобной обувью.

15. Тетрадки с лекциями

Да, вы вложили в них тонны труда, десятки человекочасов. Но они вам больше никогда не понадобятся. Одну можно оставить, в назидание потомкам – вот, мол, смотри, как мы пахали на парах! А все остальное прочь, нечего пыль собирать.

16. Контейнеры без крышек

Вещь перестала быть функциональной? Значит, ее нужно выкинуть. Все эти разномастные крышки «не от чего» и «вдруг пригодится», контейнеры, которые нечем закрыть, – зачем это вам?

17. Старые подушки

Во-первых, на старых скомканных и сплющенных подушках неудобно спать. Во-вторых, все вещи рано или поздно отживают свое. В любимой некогда подушке уже давно резвятся бактерии самого разного вида. Ведь вряд ли вы ее стираете каждую неделю. Купите новую, порадуйте себя.

18. Исписанные блокноты

Или просто блокноты, если вы ими не пользуетесь. А еще – сломанные ручки, засохшие маркеры, листочки для заметок. Все мы грешим иногда тем, что притаскиваем домой рекламную «раздатку». Это как раз блокнотики и прочая канцелярия. И выбросить жалко, и пользоваться не выходит. Значит, надо отбросить жалость.

19. Бижутерия

Речь не о фамильных бриллиантах, конечно. Старый браслет со сломанным замочком, цепочка или брошка, тронутые ржавчиной, непарные серьги… Если у вас нет хобби, куда можно все это приспособить, то и нечего хранить подобный хлам. Он уже никогда не пригодится.

20. Пуговицы и тесемки

Коробка с принадлежностями для рукоделия должна быть, в общем-то, в каждом доме. Нитки, иголки, ножницы, булавки – все это, безусловно, полезные вещи. А вот горсть невнятных пуговиц, обрывки тесьмы, старые застежки-молнии и прочая чепуха должны отправляться в мусорку, минуя эту самую коробку.

Вы выбрали некорректный вариант ответа.