Посол США Каллиста Гингрич в четверг, 14 июня, передала одну из первых копий письма Христофора Колумба конца XV века в ватиканскую библиотеку. Ранее экземпляр был украден из апостольской библиотеки Ватикана и заменён подделкой. Агентство Associated Press сообщает, что это третий подобный возврат за последние годы.

Американские следователи, наводку которым дал эксперт по редким книгам, установили, что несколько аутентичных копий письма Колумба были украдены из европейских библиотек и подменены подделками, о чём не знали сотрудники библиотек.

Восьмистраничный текст, рукописный и скопированный вручную на латыни, передаёт восторженные слова Колумба о плодородных островах, которые он обнаружил, "наполненных большим разнообразием деревьев, достигающих звёзд", и о робких туземцах, которых, по мнению мореплавателя, нужно завоевать Испании и обратить в христианство.

Письмо является одной из нескольких десятков переписанных копий оригинального письма Колумба, которое он написал на испанском языке в апреле 1493 года испанским монархам Фердинанду и Изабелле.