Посольство Великобритании в России сообщило, что правоохранительные органы РФ отпустили задержанного в Москве британского "активиста", который проводил пикет против притеснения ЛГБТ-сообщества в России.

"Наши сотрудники в Москве помогают ранее задержанному Питеру Тетчелу, который был сегодня задержан и впоследствии освобожден в России. Мы поговорили с местными властями и рады подтвердить, что с ним все хорошо, и он был отпущен", - говорится в сообщении дипмиссии в твиттере.

В твиттере фонда активиста Peter Tatchell Foundation подтвердили, что британский активист покинул отделение полиции после того, как его отпустили.

Директор фонда по коммуникациям Саймон Харрис в твиттере отметил, что связался с посольством Великобритании в России, где ему сообщили, что с Тэтчеллом "обращались хорошо".

Тэтчелл ранее в четверг сообщил, что его задержали на Красной площади во время одиночного пикета против притеснения ЛГБТ-сообществ в России и доставили в ОВД "Тверское".

В ГУ МВД по Москве "Интерфаксу" сообщили, что в отношении активиста составлен административный протокол за нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Тэтчелл - британский активист, известный многочисленными выступлениями в поддержку прав ЛГБТ-сообщества, участвовал в московских гей-парадах в 2006, 2007 и 2009 годах. Во время попытки проведения гей-парада в 2007 году был избит противником акции секс-меньшинств и задержан полицией.



(http://www.interfax.ru/ru...)