Глава Счетной палаты Алексей Кудрин поприветствовал начало пенсионной реформы в России. Инициативу правительства он назвал «выгодным для граждан решением».

«Оно позволит повысить пенсии», - написал глава надзорного ведомства на своей странице в Twitter, заметив, что пенсионная реформа в России, по его мнению, «назрела давно». «Наконец, решение принято», - заключил Кудрин.

Предложенный правительством проект изменений предполагает увеличение пенсионного возраста в России на пять лет для мужчин, до 65 лет, и на восемь лет для женщин, до 63 лет. В целом пенсионная реформа, по инициативе кабмина, должна растянуться на 15 лет - возраст выхода на пенсию для мужчин, согласно ей, окончательно установится в к 2028 году, для женщин - к 2034 году. Подобное решение, как полагают российские власти, позволит каждый год поднимать пенсии на 1 тыс. руб.​ (в последние три года в среднем пенсии увеличивались на 400–500 руб.).

Кроме того, подготовленный правительством документ предполагает увеличение пенсионного возраста для людей, которые имеют право выхода на пенсию досрочно. Так, на восемь лет увеличится возраст выхода на пенсию для педагогов, медработников и людей творческих профессий. На столько же он увеличится для женщин-работников Крайнего Севера. Для мужчин, работающих в таких же сложных погодных условиях, пенсионный возраст должен будет увеличиться на пять лет.

Не коснется этот документ россиян, которые имеют право на получение досрочных пенсий в связи с работой в тяжелых, вредных условиях (эти пособия получают шахтеры, рабочие сферы черной и цветной металлургии, железнодорожники и др.). Также сроки начала выплат не изменятся для граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам. Их сегодня получают женщины, родившие и воспитывающие ребенка-инвалида до восьми лет. Также такие пенсии полагаются женщинам, родившим пять и более детей, инвалидам по зрению с первой группой и лилипутам.

В ближайшее время проект пенсионной реформы, как сообщил на заседании правительства председатель кабмина Дмитрий Медведев, будет направлен на рассмотрение Госдумы.