Большинство девушек, выкладывая свои селфи в социальные сети, усиленно их редактируют, чтобы кожа была идеальной и сияющей, и еще одно условие: чтобы пор не было видно вообще. Мы решили узнать, из-за чего появляются эти несовершенства на коже и как можно с ними справиться без использования фильтров.

Прежде чем начинать борьбу с расширенными порами, нужно определить причину их образования. Генетически существует два типа кожи: жирная и сухая, и именно для жирной кожи характерно наличие расширенных пор.

«Эффект расширенных пор проявляется, как правило, в результате того, что в них застаиваются кожное сало и поверхностные клетки (клетки верхнего слоя кожи), поэтому при данной проблеме нужно добавить в уход легкие отшелушивающие препараты, а также средства, которые уменьшают образование кожного сала», – рассказывает Мария Бондарева, врач-дерматолог, косметолог клиники Remedy Lab.

Конечно, лучше всего проконсультироваться с врачом-дерматокосметологом, который поможет выбрать средства, необходимые именно вам. К тому же специалист даст общие рекомендации по уходу. «Методичный, правильно подобранный уход поможет изменить состояние кожи. Ни в коем случае не позволяйте себе умышленно портить и отравлять кожу продуктами окисления. Это хорошая среда для множества негативных проявлений, так что первое правило: всегда смывать макияж перед сном», – объясняет Айсулу Токаева, врач-дерматовенеролог, главный врач Beauty Boutique Aesthetica.

Мария Бондарева советует применять средства, в составе которых есть растительные комплексы или миндальная кислота (это могут быть кремы, лосьоны с миндальной кислотой), чтобы уменьшить образование кожного сала. В результате применения этих средств кожа становится более ровной и гладкой, немного более сухой. К слову, средства с миндальной кислотой особенно хорошо подходят для использования летом, так как она не повышает чувствительность кожи к солнцу.

Специалисты сходятся во мнении, что главное в уходе – очищение и отшелушивание, именно поэтому не надо пренебрегать тщательным умыванием, тонизированием кожи с легкими AHA-кислотами, а также использовать маски с ферментами.

«При проблемной коже нужно обращать внимание на текстуру средств – рекомендуются продукты с максимально легкой текстурой, содержащие противовоспалительные компоненты (травяные экстракты, ромашку, календулу и другие) и лекарственные компоненты, например триклозан», – советует Мария Бондарева.

Также девушкам с расширенными порами лучше всего присмотреться к матирующим и себостатическим компонентам (чаще всего это производные спиртов), а также витамину, А и витамину С – они оказывают лечебный эффект и снижают работу сальных желез.

Когда процесс лечения кожи запущен, но ждать не хочется ни секунды, можно обратиться к вспомогательным средствам, которые визуально уменьшат проблему.

«Must-have средства при расширенных порах, которые уменьшат их видимость, – праймеры (они визуально разглаживают кожу) и минеральные пудры. А вот чего стоит опасаться, так это жирных текстур, которые только усугубят проблему расширенных пор», – говорит Елена Кутепова, стилист-визажист клиники Remedy Lab.

Если на коже появились воспалительные элементы, а вам нужно их скрыть, можно воспользоваться средством, устраняющим покраснения, нанеся его локально на место воспаления.

«Спустя 15 минут после нанесения успокаивающего средства можно вскрыть прыщик тонким слоем корректора теплого зеленого оттенка – он эффективно нейтрализует покраснение. Через пару минут на замаскированный участок аккуратно нанесите тональное средство с хорошим перекрывающим свойством», – советует Елена Кутепова.

Вы выбрали некорректный вариант ответа.