"Газпром" добился приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража в споре о контракте о транзите газа через территорию Украины, говорится в пресс-релизе российской компании.

"Тринадцатого июня апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство ПАО „Газпром" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между „Газпромом" и „Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины", - сообщает "Газпром".

"Ходатайство было подано „Газпромом" 7 июня 2018 года в связи с обжалованием арбитражного решения по транзитному контракту и попытками „Нафтогаза" до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях", - также говорится в сообщении.

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены "транзитного" решения. Украина 30 мая заявила о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ее ходатайства об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, а 5 июня - об аналогичном решении суда по активам "Газпрома" в Нидерландах.


(https://ria.ru/economy/20...)