Во многих российских городах сегодня открылись фан-зоны, на которых установлены огромные экраны, чтобы люди могли наблюдать за ходом матчей.

Так, в Волгограде сегодня проходит фестиваль болельщиков ФИФА. Центральная набережная Волги превращена в фан-зону. Там одновременно могут разместиться 15 тысяч человек. Они смотрят за игрой, которая идет в эти минуты.

Экран размером 15 на 9 метров позволяют избежать бликов яркого волгоградского солнца. А конструкция выдерживает сильные порывы ветра.

- Ожидаем большого хорошего праздника. Ожидаем и надеемся, что приедут к нам очень много гостей, посмотрят наш город.

- Россия – чемпион!

- Все пытаются поддержать нашу сборную хотя бы как-нибудь уже.

Первый матч чемпионата в Волгограде состоится 18 июня в 9 часов вечера, сыграют сборные Туниса и Англии.

В Ярославле фан-зону открыли за два часа до начала трансляции. Туда пришли сотни болельщиков. Площадка расположилась через дорогу от футбольного стадиона "Шинник".

На улице выложили специальное покрытие, имитирующее траву, смонтировали трибуны на полторы тысячи мест, повесили большой экран. Там же разместили зону для фотографирования, где каждый болельщик может почувствовать себя в раздевалке сборной России по футболу. Затем разместить в соцсетях фото и видео, снятые там, со словами поддержки команды.

- В нашем городе родном хоть крупица чемпионата мира по футболу, надо прийти, поболеть, может победят в конце концов - праздник будет.

- Россия будет лучшей, это наш чемпионат, это круто, ребят.

- Когда-то чемпионат мира должен был проходить в нашем городе, но по каким-то причинам, независящим от нас, он проводится в других городах, нам хотелось бы, чтобы он был и у нас.

Несколько лет назад Ярославль боролся за то, чтобы попасть в список городов, которые принимают чемпионат. Но этого не произошло. Не разместили там и тренировочных баз для приглашенных команд. Тем не менее, в эти дни в Ярославль приезжают иностранные болельщики.

Еще одна площадка для фанатов футбола открылась в центре Ростова-на-Дону на Театральной площади. Именно там собираются жители города во время всех значимых праздников.

И сейчас ростовчане смотрят трансляцию матча-открытия соревнований. Кроме огромного телеэкрана организаторы подготовили для болельщиков более десяти развлекательных площадок.

Весь вечер после окончания игры там будут выступать популярные российские исполнители. А в другие дни приедут артисты из Мексики, Исландии и Южной Кореи.

Алексей Попов, представитель пресс-центра болельщиков FIFA: «Фестиваль болельщиков - это лучшее место после стадиона, где можно посмотреть футбол, отдохнуть и окунуться в эту прекрасную атмосферу праздника».

Площадка будет открыта для жителей города каждый день до конца соревнований. Организаторы ожидают, что фестиваль болельщиков в Ростове-на-Дону посетят около одного миллиона человек.