Президент США Дональд Трамп заявил лидерам стран G7, что Крым - российский, так как все, кто живет там, говорят по-русски, сообщает портал ​BuzzFeed со ссылкой на анонимные источники в дипломатической среде. Один из собеседников агентства пояснил, что Трамп сказал это на саммите в Квебеке, когда лидеры G7 обсуждали внешнеполитические вопросы.

Источники BuzzFeed утверждают, что во время ужина на саммите президент США также поставил под сомнение решение лидеров остальных стран G7 о поддержке Украины. Трамп, в частности, назвал Украину «одной из самых коррумпированных стран в мире», рассказал один из дипломатов.

В BuzzFeed отметили, что пока не ясно, были ли слова Трампа всего лишь шуткой или же они свидетельствуют о радикальном развороте во внешней политике США. Представители Белого дома отказались ответить на запрос BuzzFeed о комментариях.

По итогам саммита Трамп, отвечая на вопрос журналистов, стоит ли признать Крым частью России, предложил обратиться к бывшему президенту США Бараку Обаме, так как «именно он позволил «уйти» Крыму». Трамп добавил, что Обама «позволил России потратить кучу денег на Крым».

Сам Трамп ранее рассказал телеканалу FoxNews, что лидеры G7 почти четверть времени во время саммита в Канаде посвятили обсуждению России. «Знаете, мы тратим, наверное, 25% нашего времени на разговоры о России, и я сказал, что было бы лучше, если бы они [представители России] были здесь», - сказал Трамп, добавив, что если бы на саммите присутствовал бы президент России Владимир Путин, то он мог бы «попросить его сделать то, что хорошо для всего мира, что хорошо для страны, хорошо для него самого».

Еще накануне саммита, 8 июня, американский лидер заявил, что Россия должна присутствовать на саммитах G7 и это «было бы полезно».

Во время предвыборной гонки в США Дональд Трамп называл Крым «проблемой Европы», утверждая, что США должны вмешаться в ситуацию, если европейские страны попросят о помощи.

Уже на посту президента, в феврале 2017 года, американский лидер был вынужден изменить свой тон по отношению к Кремлю: действия России в Крыму он оценил как «захват», а Обаму раскритиковал за слишком «мягкий» подход к Москве.​