Депутаты Самарской губернской думы предлагают разрешить руководителям медицинских учреждений и санаториев создавать специальные помещения и места для курения на территории своих больниц и здравниц.

Соответствующий законопроект самарские депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму. В пояснительной записке к документу указывается, что пациенты, несмотря на все предпринимаемые меры, не соблюдают запрет на курение в лечебных и оздоровительных учреждениях, и наказать их за это невозможно.

Авторы законопроекта отмечают, что руководители больниц и здравниц не в состоянии запретить курение на территории своих учреждений, поскольку у них нет полномочий штрафовать нарушителей. А надзорные органы, в свою очередь, физически не могут охватить все указанные организации.

В результате пациенты, зная о своей безнаказанности, не соблюдают запрет, чем нарушают права находящихся в учреждении некурящих людей.

«По мнению специалистов, полный запрет на курение является вредным для заядлых курильщиков, которые находятся в указанных организациях в связи с причинами, не связанными с данной пагубной привычкой, и вынуждены резко бросить курить», - объясняют депутаты Самарской думы.

В связи с этим они предлагают по решению руководителей медучреждений и собственников имущества либо другого уполномоченного лица допускать курение табака в больницах и санаториях в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях с вентиляцией.