Годы выступления за сборную: 1954–1958.

Позиция: нападающий.

Достижения: лучший бомбардир в истории ФК «Спартак» (Москва); олимпийский чемпион 1956 года; четырехкратный чемпион СССР как игрок и трехкратный – как тренер; двукратный обладатель Кубка СССР как игрок и четырехкратный – как тренер; трехкратный лучший бомбардир чемпионатов СССР; член Клуба Григория Федотова; кавалер Олимпийского ордена МОК, ордена ФИФА «За заслуги», орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.

В настоящее время: первый вице-президент, председатель технического комитета Российского футбольного союза.

Чтобы стать чемпионом мира по футболу, российской сборной надо иметь в своем составе выдающихся игроков, которые по своему классу будут превосходить других и при этом будут отлично подготовлены тренерским корпусом во всех отношениях. Это и тактическое мышление, и физическое развитие, и психология победителей. Мы пока не можем на это претендовать, но мы должны стремиться достойно выступить, а если выиграем чемпионат, это будет подвиг. У нас для этого есть и братья Миранчуки, и Роман Зобин, и Саша Головин, и Юра Жирков. Главное, чтобы они на поле выложили все свои лучшие качества.

Сегодня на футбольной карте мира слабых команд почти не осталось. И Саудовская Аравия, и Египет, не говоря об Уругвае, очень сильные команды. Не только Салах, но пять игроков египетской команды играют в чемпионате Англии. А наших – пока ни одного. Будем надеяться, что после ЧМ на них будет спрос.

Годы выступления за сборную: 1966–1972.

Позиция: нападающий.

Достижения: четырехкратный чемпион СССР; двукратный обладатель Кубка СССР; лучший бомбардир и игрок сборной СССР на чемпионате мира 1970 года; один из лучших дриблеров в истории отечественного футбола; победитель Олимпийских игр в качестве тренера; обладатель Кубка России в качестве тренера; награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета.

В настоящее время: на заслуженном отдыхе.

Естественно, на домашнем чемпионате мира ответственность будет большая. Матчи надо будет проводить с лучшими командами из лучших игроков, управляемых сильными тренерами. Были на моей памяти и чемпионаты мира, и чемпионаты Европы, в 1970 и 1968 годах, соответственно. Волнение вполне естественно. Снять его помогает чтение. Но сегодня проблема в том, что молодые заняты соцсетями, интернетом, это немножко отвлекает. Что касается настроя на матч, то это задача тренера – вдохновить команду. Состав на мундиаль у нас хороший. Есть опытные игроки: Акинфеев, Игнашевич, Самедов, Жирков. Есть среднее мотивированное поколение. В таком сочетании целеустремленность одних будет подкреплена опытом других.

Годы выступления за сборную: 1979–1990.

Позиция: вратарь.

Достижения: бронзовый призер Олимпиады-1980; серебряный призер Евро-1988; двукратный чемпион СССР; лучший футболист СССР 1982 года; член Клуба Льва Яшина (при этом 28 лет занимал в нем первую строчку); один из лучших голкиперов в истории; кавалер ордена «Знак Почета».

В настоящее время: тренер вратарей ФК «Спартак-2» (Москва).

Я мечтал стать вратарем – я им стал. Мечтал стать чемпионом мира – чего-то не хватило. Но серебро и бронза – тоже неплохо. И, самое главное, наверное, любовь болельщиков ко мне. Я старался. Думал о зрителях. Выходя на поле, надо показывать ту игру, за которую зритель меня полюбил. Каждый вратарь играет по-своему. Я, в свою очередь, брал лучшее у всех вратарей и строил что-то свое. Когда я играл, команду кормили просто и сытно: с утра творог, сосиски с яичницей, на обед давал черную икру, суп, второе и компот. А после игры уже сам решаешь, что съесть. Я любил чай и кофе. Дружили с актерами. Я, например, дружил с покойными Леоновым, Фатюшиным. Играть только в футбол нельзя. Необходима культура. На балет и оперу не ходили, зато посещали концерты Челентано и Элтона Джона.

Чтобы стать чемпионами мира, нашим нужно приложить максимум усилий и в нападении, и в атаке, и в защите, и в каждом игроке. А болельщикам – болеть сколько хватит сил. О перспективах нашей сборной можно будет говорить после второго матча с Египтом.

Годы выступления за сборную: 1993–2005.

Позиция: вратарь.

Достижения: двукратный чемпион России; двукратный обладатель Кубка России; двукратный обладатель Суперкубка России; обоадатель Кубка чемпионов Содружества; двукратный обладатель Кубка Португалии; обладатель Суперкубка Португалии; член Клуба Льва Яшина.

В настоящее время: тренер вратарей ФК ЦСКА (Москва).

У нас сборная столкнулась с необычной кадровой проблемой: четыре центральных защитника получили травмы. Поэтому не было выхода, как просить помощи у Игнашевича, и он совершенно правильно сделал, что решил помочь национальной команде. Он соответствует уровню сборной, поэтому его позвали.

Я призвал бы ребят ответственно подходить к тренировочному процессу, помнить, что за ними страна, народ. Это очень сильный психологический момент. Стать чемпионами мира очень сложно, но всегда надо надеяться. Должна быть вера в определенный успех. Для нас главное – выйти из группы и попасть в плей-офф чемпионата. Последний раз такое было во времена СССР – в 1986 году. Если пойдем дальше, то это будет прекрасно. В чудо надо верить. Надеюсь, что оно случится.

Годы выступления за сборную: 1997–2010.

Позиция: полузащитник.

Достижения: бронзовый призер Евро-2008; пятикратный чемпион России, единственный, кто становился таковым в составе трех клубов (ЦСКА, «Рубин», «Зенит»); член Клуба 100 российских бомбардиров; член Клуба Григория Федотова; член Клуба Игоря Нетто; один из 16 игроков, забивавший в высшей лиге в возрасте до 18 лет.

В настоящее время: главный тренер ФК «Зенит».

Предматчевый мандраж – это хорошо, с ним бороться не стоит. Когда ты волнуешься, это значит, что тебе интересно, что ты ждешь этого момента. У футболиста все волнение проходит само собой – после стартового свистка судьи, в пылу борьбы ты его уже не замечаешь. Страха никогда не было и его не должно быть, потому что играют такие же люди, абсолютно такие же спортсмены. Я человек православный, поэтому никаких ритуалов и примет на поле не использовал. Нужно молиться всегда – и перед матчем, и после, за все благодарить. Святых покровителей футболистов нет, но в каждом городе есть святые тех мест, где мы играем. В Москве, где мы выйдем на матч с Саудовской Аравией, на Поклонной горе хранится частица мощей великомученика Георгия Победоносца – покровителя православного воинства. Футболисты ведь тоже воины, только мирные.

Еще одна важная составляющая успеха – поддержка семьи. Моя супруга Анна ходила достаточно редко на матчи. А дети ходят часто. Мой старший сын очень часто посещает матчи, родители приезжают. Друзья, которые любят футбол, постоянно на трибуне. Во время матча я их практически не замечаю, очень-очень редко. Я знаю, что они здесь, и это приятно, но в момент игры я абсолютно об этом не думаю.

Годы выступления за сборную: 1999–2005.

Позиция: защитник.

Достижения: шестикратный чемпион России; четырехкратный обладатель Кубка России; двукратный обладатель Суперкубка России; двукратный обладатель Кубка чемпионов Содружества; автор самой яркой фразы в истории отечественного футбола.

В настоящее время: главный тренер ФК «Амкар».

Если честно, не думаю, что мы доживем до того времени, когда наша сборная станет чемпионами мира по футболу. Конечно, бывали случаи, например, сборная Греции, выигравшая тот же Евро-2004. Надеяться надо всегда, и я буду рад, если мои слова окажутся не такими правдивыми и наши сумеют победить на домашнем чемпионате.

Годы выступления за сборную: 2002–2016.

Позиция: нападающий.

Достижения: лучший бомбардир в истории российского футбола (233 гола); лучший бомбардир в истории сборной России (30); лучший бомбардир в истории ФК «Зенит» (161); лучший бомбардир России в еврокубках (30); третий в списке Клуба Григория Федотова; член Клуба Игоря Нетто; трехкратный чемпион России; обладатель Кубка России; обладатель Кубка Премьер-лиги; двукратный обладатель Суперкубка России; обладатель Кубка УЕФА; обладатель Суперкубка Испании; обладатель Кубка Швейцарии.

В настоящее время: главный тренер юношеской сборной России по футболу (до 17 лет).

Стать чемпионом мира сложно, но можно сделать все, чтобы порадовать болельщиков, чтобы они сказали после матча: да, наши делали все, что было в их силах, и мы не имеем к ним никаких претензий. Нужно всего себя отдавать игре. Играть в свою силу, ничего не придумывая, так, как они умеют – ни больше и ни меньше, чтобы им было не в чем упрекнуть себя, когда они придут в раздевалку.

Вы выбрали некорректный вариант ответа.