Да уж, «впереди планеты всей». Советы по поводу того, как все это успеть и совместить, печатали в специальных женских журналах «Работница» и «Крестьянка» – этакий советский глянец. Сперва шли страницы, посвященные генеральной линии партии, новостям с производства, политическим очеркам и незамысловатой прозе. А потом – самое важное: странички по домоводству. Писали понемножку обо всем: шитье, вязание, кулинарные рецепты, несколько целомудренных советов красоты, обязательно была подборка кратких бытовых советов. Посмотрим, что ценного для себя могли бы мы почерпнуть из тех советских «лайфхаков».

• «Если в вашем хозяйстве есть старенькая утятница или обросшая толстым нагаром сковородка, поступите с ними так: в таз с водой нарежьте побольше мыла и поставьте „кипятить“ сковородку на 15 минут. Потом дайте ей в тазу остыть, потрите тонкой металлической мочалкой или щеткой».

• «Ложки, вилки и ножи из нержавейки преобразятся, если их подержать, а то и прокипятить в воде, оставшейся после варки картошки в «мундире».

• «Если у вас что-то подгорело в кастрюле, налейте на дно холодной воды и насыпьте соли. Через несколько часов вы легко удалите остатки пищи».

• «Не выбрасывайте лимонную кожуру – если вы положите ее в воду для мытья, посуда, особенно стеклянная, приобретет блеск».

(журнал «Работница», приложение «Домашний калейдоскоп», № 5, 1988 год)

• «Если полы в вашем доме покрыты лаком – наклейте на ножки стола, стульев, кресел кусочки фетра или толстого, плотного сукна. Теперь передвигайте их сколько угодно – пол будет сохранен».

(журнал «Работница», приложение «Домашний калейдоскоп», № 5, 1988 год)

• «Рис получится белым и вкусным, если в воду добавить немного уксуса».

(журнал «Работница», приложение «Домашний калейдоскоп» к № 4, 1988 год)

• «Вы обнаружили пятно на обоях? Приложите к нему на 2−3 минуты кусок мягкой толстой ткани, смоченной чистым бензином и слегка отжатой. Жир, растворенный бензином, впитается в ткань».

(журнал «Работница», приложение «Домашний калейдоскоп» к № 4, 1988 год)

• «Не выбрасывайте старую клеенку: чисто вымойте ее и используйте для выкроек, они будут удобнее и долговечнее бумажных».

(журнал «Работница», приложение «Домашний калейдоскоп» к № 4, 1988 год)

• «Если ваш зонтик загрязнился, его легко можно освежить. В теплой воде надо развести порошок типа „Лотос“, положить в нее в полураскрытом виде зонт на 5−10 минут. Затем аккуратно щеткой или губкой протереть все клинья зонта, не раскрывая его, чтобы весь зонт был в воде. Затем зонт ополоснуть чистой водой, удобнее это делать из душа.

Сильно загрязненный зонт можно почистить нашатырным спиртом (½ стакана), разведенном в одном литре воды. Ваш зонт будет как новый».

(журнал «Работница», приложение «Домашний калейдоскоп» к № 5, 1988 год)

• «Придя с улицы, вымойте сапоги мягкой тряпкой и вытрите их досуха, поставьте сушиться подальше от батарей. Если же их еще протереть растительным маслом или глицерином, они будут сиять как новенькие!»

(Журнал «Работница», приложение «Домашний калейдоскоп» к № 9, 1991 год)

• «В утюг с пароувлажнителем рекомендуется наливать дистиллированную или кипяченую воду, чтобы в бачке не образовывалась накипь. Но кипяченая вода все же накипь дает, а дистиллированную не всегда найдешь под рукой. Растопите немного льда или снега, который образуется на стенках холодильника. Это и есть та вода, которая не дает никакой накипи. Размораживая холодильник, я делаю запасы этой воды, и проблема глажения у меня решена».

(из совета читательницы журнала «Работница», № 12, 1985 год, приложение «Домашний калейдоскоп», рубрика «А я делаю так»)

• «Трикотажная вещь, замоченная перед стиркой в холодной воде с небольшим добавлением уксуса, почти не линяет. При полоскании в воду добавляют глицерин (1 ст. л. на 10 л воды)».

(журнал «Работница», приложение «Домашний калейдоскоп» к № 10, 1987 год)

Вы выбрали некорректный вариант ответа.