В Дмитровском районе Московской области власти планируют организовать мусорную свалку, грозящую загрязнением водного источника, который местные жители считают чудотворным, ЕлицыМедиа.

Отбросы со всей области будут свозить на возвышенность близ реки Веля. Свалка может стать причиной экологической катастрофы, поскольку Веля течёт в Дубну, которая является притоком Волги. Соответственно, загрязненные стоки после дождей попадут в речную и грунтовую воды.

Речная вода служит источником водозабора даже для Москвы, а грунтовая питает десятки колодцев в подмосковных деревнях. С точки зрения закона, создание в таких местах свалок - преступление.

Организацию свалки местные также считают оскорблением чувств верующих. В округе находятся десятки православных храмов и монастырей, близ расположится свалка.

Священнослужители воспринимают нетронутую природу как нерукотворный храм, на ее просторах присутствие Святого Духа они ощущают особенно сильно.

В Коломне к протесту против свалки присоединился местный священник – отец Игорь, преградив путь мусоровозам.

Местные жители и общественные активисты считают, что свалку создадут вопреки земельному и природоохранному законодательству. "Нам некого просить – чиновники молчат. Тайком пишут согласования – и лесник, и пожарник, и экология Московской области уже дали заключения, что ничего опасного, свалка разрешена", - жалуются люди.

По мнению учёных, запах горящего мусора один из самых опасных. В нём содержатся диоксины и фураны, которые невозможно вывести из организма. Другая опасность мусорных полигонов – фильтрат. Токсичный осадок, который выходит из органических и пищевых отходов во время гниения и проникает в водные горизонты. Если нет гидроизолирующего слоя и не подготовлены специальные емкости для сбора фильтрата, он отравит воду и почву.