МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Новое министерство науки и высшего образования, о создании которого сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, объединит не только науку и высшую школу, но и инновационно-технологическое развитие. Об этом сказал ТАСС вице-президент Российской академии наук (РАН) Алексей Хохлов.

Ранее премьер-министр предложил президенту Владимиру Путину разделить Министерство образования и науки на два ведомства: Министерство просвещения, в компетенцию которого войдут вопросы общей образовательной деятельности, и Министерство науки и высшего образования, к компетенции которого относились бы вопросы деятельности научных учреждений и вообще развитие науки в стране в целом.

"Конечно, это соответствует духу указа президента от 7 мая, согласно которому, например, необходимо создать 15 мощных научно-образовательных центров, которые бы обеспечивали и образование высокого уровня, и научные исследования. И тут самое главное, что есть третий компонент. Раньше была интеграция только науки и высшей школы, а теперь интеграция "плюс": это наука, высшая школа и еще инновационное", - сказал Хохлов.

Он добавил, что участвовать в этих центрах должны инновационные предприятия, которые занимаются выпуском конечной продукции.

"Я положительно оцениваю это изменение структуры правительства... Разделять науку и высшую школу ни в коем случае нельзя. Потому что наука питается молодыми кадрами, которые приходят из высшей школы, а в свою очередь высшая школа должна учить студентов через научную работу", - отметил вице-президент РАН, пояснив, что все это легче решать в рамках одного министерства.

Путин огласил указ с поручениями до 2024 года 7 мая. В их числе - разработка национального проекта "Наука". Согласно поручениям главы государства, в 2024 году необходимо достичь следующих показателей: присутствие России в числе пяти ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития; обновление не менее 50% приборной базы ведущих организаций; создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня и ряд других.