Некоторые операторы связи заблокировали доступ к серверам мессенджера Viber, из-за чего у российских клиентов возникли проблемы, сообщает компания в своем Twitter.

В сообщении говорится, что мессенджер работает над решением проблемы, но не понимает причины блокировок. Они, отмечают в компании, не связаны с Viber напрямую.

Проблемы в работе приложения ранее возникали в апреле, когда Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера Telegram по решению Таганского суда. Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров допускал возможность блокировки Viber, если мессенджер откажется предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей.

Telegram заблокировали за то, что мессенджер отказался передать ФСБ ключи шифрования сообщений всех пользователей. Создатель приложения Павел Дуров заявил, что это технически невозможно. Мессенджер, несмотря на попытки Роскомнадзора ограничить доступ к нему, работает в России. 

Роскомнадзор, блокируя Telegram, внес в реестр запрещенных несколько миллионов IP-адресов, это нарушило работу сотен других сайтов и ресурсов. В самом ведомстве сообщили о 400 пострадавших ресурсах.