ВАШИНГТОН, 17 мая. /ТАСС/. США находятся в ужасном положении по отношению к Европейскому союзу в плане торговли, американские компании сталкиваются с барьерами. Об этом в четверг, отвечая на вопросы журналистов, заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

На встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом его попросили прокомментировать высказывания главы Евросовета Дональда Туска, по словам которого, "с такими друзьями", как США, "и враги не нужны". Трамп в ответ заметил, что может сказать тоже самое по отношению к ЕС.

"Европейский союз ужасно относился к Соединенным Штатам в плане торговли, к нашим рабочим. В прошлом году у нас по отношению к ЕС был торговый дефицит в размере $151 млрд", - утверждал американский лидер. Он указал на то, что фермеры из США не могут поставлять в Европу свою продукцию, машины облагаются налогом, тогда как из Германии в Америку автомобили "идут потоком".

"Я очень хорошо знаю [главу Еврокомиссии] Жан-Клода [Юнкера], я очень хорошо знаю Дональда [Туска]. Они мне оба нравятся, но они очень жесткие", - продолжил Трамп. "Честно говоря, ЕС, не считая Китая и ряда других стран, относился к нам в плане торговли настолько плохо, насколько это возможно", - резюмировал он.

Президент США также подверг критике ФРГ за то, что Берлин недостаточно расходует на оборону, тем самым сокращая свой вклад в усиление НАТО, получая от блока "гораздо больше выгоды, чем Соединенные Штаты". "Германия должна продемонстрировать лидерство в альянсе и вложить больше", - подчеркнул Трамп, напомнив, что Берлин закупает "газ в России в огромных объемах и тратит на это миллиарды долларов".