Возможные задержки в США в создании частных пилотируемых космических кораблей для доставки астронавтов на МКС могут привести к сокращению их числа на станции, передаёт Space News. При этом рассматривается вариант с «обеспечением подготовки российских членов экипажа для работы в критических системах американского сегмента» станции.

Возможные задержки в создании частных пилотируемых космических кораблей для доставки астронавтов на Международную космическую станцию могут привести к сокращению их числа на МКС, передаёт Space News.

«В течение многих лет мы наблюдали задержки за задержками в разработке, лётных испытаниях и квалификационных вехах транспортных космических кораблей, и поэтому мы считаем, что текущее расписание является оптимистичным», - приводит порталслова председателя Консультативного совета НАСА по МКС Томаса Стаффорда.
По словам Стаффорда, в ситуации, если коммерческие корабли будут сданы в эксплуатацию позже запланированного, а именно осени 2019 года, НАСА следует уменьшить число астронавтов на МКС.
«Главный приоритет НАСА - поддержание присутствия США на МКС в случае, если сдвинется срок сдачи в эксплуатацию коммерческих кораблей», - добавил Стаффорд.
При этом, по его словам, управлению следует рассмотреть вариант с «обеспечением подготовки российских членов экипажа для работы в критических системах американского сегмента» станции.
В частности речь идёт о пилотируемых миссиях на «Союзах», запланированных на сентябрь 2019 года и март 2020 года, пишет новостной портал.
Отмечается, что обсуждение предложения намечено на следующее заседание совета НАСА.
Портал напоминает, что беспилотные испытания кораблей США планируется осуществить в августе 2018 года. При этом пилотируемый полёт транспортного космического корабля, разрабатываемый компанией Boeing, намечен на ноябрь, а в декабре ожидается полёт пилотируемого космического корабля компании SpaceX.

Тем не менее в январе Счётная палата США предупредила, что высока вероятность того, что корабль SpaceX сможет пройти сертификацию для пилотируемых пусков лишь не ранее декабря 2019 года, а корабль Boeing- не ранее марта 2020 года.
При этом соглашение НАСА и «Роскосмоса», предусматривающее доставку астронавтов на «Союзах», истекает осенью 2019 года, напоминает Space News.