Премьер-министр Дмитрий Медведев готов назвать президенту кандидатов на должности новых министров. Ранее глава Белого дома увеличил число своих замов до 10, а также перекроил структуру кабмина. За карьерными взлетами и падениями чиновников в онлайн-трансляции следит «Газета.Ru».

Ранее считалось, что место Дмитрия Медведева займет кто-то другой. В частности, назывались кандидатуры министра экономического развития Максима Орешкина и главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Так, агентство Bloomberg писало, что 35-летний министр экономического развития «вырос в фаворита Путина». И сторонники повестки на модернизацию и цифровизацию считали, что с этим лучше справится молодой премьер-технократ.

Как говорил один из осведомленных источников «Газеты.Ru», близких к Кремлю, Медведев удачно выстроил работу с правительством для Путина. Кроме того, появление нового премьера привлекло бы к нему внимание как к вероятному преемнику президента на выборах в 2024 году, говорил другой источник, знакомый с ситуацией.

Как и прогнозировала еще в феврале «Газета.Ru», Владимир Путин в случае переизбрания президентом оставил бы Дмитрия Медведева на посту премьер-министра, чтобы сохранить текущий статус-кво и не усиливать какую-либо из властных групп.

Федеральное правительство сложило полномочия 7 мая. Пока все его члены кроме Дмитрия Медведева продолжают работу, имея статус исполняющих обязанности.

Первое совещание с новым составом кабмина может состояться в начале будущей недели, предположил Песков. «Первая встреча с правительством с большой долей вероятности пройдет в Москве». Встреча, «скорее всего», должна состояться до Петербургского международного экономического форума, который стартует 24 мая.

«Дмитрий Анатольевич вернется сюда (в Сочи) и до Меркель встретится с президентом. Сразу после этого начнется общение с Меркель», - рассказал Песков. Если глава государства одобрит предложения, он может в этот же день подписать указы о назначениях.

При этом у президента на сегодня еще запланирована встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель. По словам последней, в ходе визита в Сочи она планирует обсудить с Владимиром Путиным ряд международных вопросов. «Я буду говорить с президентом России (Владимиром Путиным) о соглашении с Ираном, о Сирии и о ситуации на Украине», - сказала Меркель.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прогнозировал, что в пятницу будут объявлены имена членов кабмина. Сама встреча Путина с Медведевым будет «длительной».

15 мая премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал президенту представить кандидатов на должности новых министров. «Я буду готов прибыть к вам в пятницу и доложить все предложения по кадрам», - сказал Медведев, обсуждая структуру нового правительства.

Доброе утро, уважаемые читатели. Сегодня 18 мая, как ожидается, премьер-министр Дмитрий Медведев представит российскому президенту Владимиру Путину персональный состав кабмина. Ранее премьер очертил контуры нового правительства, которые глава государства уже утвердил. В онлайн-трансляции «Газета.Ru» провожает старых и встречает новых чиновников, которые будут ответственными за развитие страны в ближайшие 6 лет.