НЬЮ-ЙОРК, 17 мая. /ТАСС/. Делегация во главе с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ готова предложить США пакет уступок на общую сумму до $200 млрд, чтобы урегулировать разногласия и сократить дефицит в двусторонней торговле. Об этом сообщила в четверг газета The New York Times.

По ее данным, на переговорах в начале мая в Пекине американская делегация потребовала сократить дефицит торгового баланса, достигающего $375,2 млрд, на 200 млрд. Китайская сторона сейчас готова пойти на уступки, в том числе открыть американскому бизнесу доступ в такие отрасли своей экономики, как банковское дело и страхование. В ответ КНР будет добиваться смягчения американских санкций в отношении китайских компаний и введения более благоприятного экспортного режима, который позволит продавать технологические наработки США в Китай.

Как ранее сообщала пресс-служба Белого дома, торговая делегация во главе с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ примет участие во встречах в министерстве финансов США 17 и 18 мая. Американскую делегацию возглавит глава минфина Стивен Мнучин, в нее также войдут министр торговли Уилбур Росс и представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер.

Правительство Соединенных Штатов 3 апреля обнародовало список импортируемой из Китая продукции, в отношении которой министерство торговли США намеревается ввести дополнительные 25%-ные таможенные пошлины. В ответ Госсовет КНР опубликовал перечень американских товаров, на которые могут быть установлены аналогичные сборы.