Минобороны России заявило, что обнародованный 15 мая отчет ОЗХО с выводами экспертов организации о «химатаке» 4 февраля в Саракибе провинции Идлиб вызывает глубокое недоумение. В заявлении ведомства, поступившем в РБК, указывается, что в заключении организации вновь звучит уже знакомое после «дела Скрипалей» слово likely («вероятно»).

«В тексте же самого отчета выясняется, что эксперты не могли и не были на предполагаемом месте возможной химатаки, так как Идлиб находится под полным контролем террористических группировок. Все имеющиеся в ОЗХО доказательства представляют собой фотоснимки каких-то баллонов, сообщения мессенджера WhatsApp и переданные анонимными «активистами» «пробы» грунта с места «химатаки», - говорится в заявлении Минобороны.

Ведомство также отмечает, что «в отчете ясно прописано, что вся информация о якобы химатаке получена дистанционно от «неправительственных организаций», и прежде всего от печально известных «Белых касок» (White Helmets)».

Минобороны вновь обращает внимание на «удивительные совпадения», что «химатаки» в Сирии происходят на подконтрольных террористам районах и там, где «всякий раз оказываются с видеокамерами» представители «Белых касок». Ведомство, в частности, обращает внимание, что именно так было после сообщений о «химатаке» в сирийском городе Дума.

«Складывается впечатление, что каких-либо убедительных доказательств причастности Дамаска к «химатаке» в сирийской Думе, послужившей поводом для ракетного удара США, Великобритании и Франции по Сирии, у ОЗХО попросту нет. Поэтому инициаторы ракетного удара пытаются заставить ОЗХО озвучить любые обвинения Дамаску», - считает ведомство.

По мнению Минобороны, конечной целью «этого прессинга на руководство и стран - членов ОЗХО является желание Вашингтона превратить эту организацию в подконтрольный для манипуляций США инструмент политического давления на Сирию».

ОЗХО 15 мая представила свой доклад о предполагаемой химической атаке, которая якобы произошла 4 февраля 2018 года в городе Саракиб сирийской провинции Идлиб. В заголовке отчета действительно фигурирует слово likely («вероятно»).

В настоящее время эксперты ОЗХО работают над отчетом по предполагаемой химатаке, которая якобы имела место 7 апреля в сирийской Думе. В этом случае специалисты ОЗХО побывали в Думе, где, как рассказывали ранее в Минобороны, не только собирали пробы, но и опросили местных жителей и людей, которые попали на видео, снятое членами организации «Белые каски». Именно предполагаемая химатака в Думе стала поводом для нанесения Штатами, Францией и Великобританией ракетного удара по сирийским объектам 14 апреля.