Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила в течение десяти лет ежегодно поднимать пенсионный возраст в России. Об этом сообщает ТАСС.

Матвиенко также предложила ежегодно повышать на полгода пенсию. «Вопрос о повышении пенсионного возраста встал в повестку дня, стал актуален, это сделали все государства европейские, все страны СНГ, кроме России», - сказала Матвиенко. При этом нужно «успокоить людей», объяснив, что пенсионный возраст будет повышен «ни указом, ни приказом, ни законом, который напишет, что с 1 января 2019 года все будут выходить на пенсию в 60 или 63 года».

По ее словам, не нужно «политизировать» повышение пенсионного возраста, «нужно исходить из экономической и социальной логики, разумности». Она напомнила, что действующий уровень возраста выхода на пенсию установили еще в 1930-е, хотя с тех пор в жизни населения наступили существенные перемены.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 8 мая заявил, что правительство «в самой короткой перспективе» внесет в Госдуму проект закона о повышении пенсионного возраста. По словам главы кабмина, повышение пройдет «аккуратно и взвешенно».

Ранее Центр стратегических исследований предлагал повысить пенсионный возраст в России до 65 лет у мужчин и до 60 лет у женщин. В свою очередь, эксперты РАНХиГС выступали за установление пенсионного возраста в 63 года для мужчин и 60 лет для женщин.