Наталья Ханина/Znak.com

Самозанятых граждан планируют обязать делать выплаты в Пенсионный фонд (ПФР)и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Введение обязательных платежей в Фонд социального страхования установлено не будет. Как сообщают «Известия», об этом сказано в законопроекте о самозанятых, разработанном Министерством юстиции по поручению президента РФ. Согласно документу, самозанятыми будут называться физические лица, которые «самостоятельно на свой риск осуществляющие деятельность, направленную на систематическое получение дохода».

Отметается, что граждане не должны быть зарегистрированы в качестве ИП. Для данной категории граждан правительство собирается подготовить особые меры поддержки.

Известно, что рассматривается возможность автоматического исчисления размера платежа с каждой трансакции, пояснили в Минюсте, и добавили, что другие варианты также прорабатываются. В Минтруде, ПФР и ФФОМС изданию не ответили, какого размера будут обязательные выплаты. В Минфине отметили, что способ оплаты страховых взносов самозанятыми гражданами и размер выплат еще обсуждается.

«Известия» со ссылкой на Минюст отмечают, что законопроект уже согласован с ведомствами и в ближайшее время будет направлен в правительство.

По мнению уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова выход самозанятых «из тени» возможен, только если государство предложит приемлемые условия. «Самозанятым нужен недорогой патент по 46 видам деятельности, включающий в себя соцвзносы - примерно 20 тыс. рублей в год. Никакой отчетности», - пояснил свою позицию Титов.

Издание также отмечает, что правительство планирует отменить для легализовавшихся самозанятых штраф по статье 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации», который на данный момент составляет две тыс. рублей. Ранее налог с самозанятых планировалось установить в диапазоне 3-6% в зависимости от того, кому оказывают услуги.