Математик Дмитрий БогатовКадр из сюжета «Радио Свободы»/YouTube

Следствие прекратило уголовное преследование математика Дмитрия Богатова, которого обвиняли в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Но по какой причине дело закрыто, информатор издания не уточнил.

В то же время адвокат математика Александр Мордвинов заявил, что не получал постановление о прекращении дела, поэтому не может прокомментировать ситуацию.

Жена Богатова Татьяна Федорова подтвердила «Медиазоне» информацию о прекращении уголовного преследования в отношении супруга.

В Telegram-канале Федорова написала, что на данный момент постановление о прекращении преследования им не передано, но она надеется, что Следственный комитет РФ не изменит своего решения.

Напомним, 11 апреля суд с третьей попытки арестовал Дмитрия Богатова. Сначала его подозревали в призывах к массовым беспорядкам, однако после того как суд отказался его арестовывать, молодому человеку в тот же день было предъявлено обвинение по двум другим статьям - в публичных призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков. По статье о призывах к массовым беспорядкам обвинение ему так и не предъявили.

Следствие утверждало, что Богатов под псевдонимом «Айрат Баширов» размещал на форумах сообщения, в которых призывал приносить «на Красную площадь: тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт». Математик это категорически отрицает.

Адвокат молодого человека считает, что записи с его IP-адреса мог разместить другой человек, так как учитель пользовался сетью анонимной маршрутизации Tor. У него дома был выходной узел сети, который позволял использовать его IP-адрес всем.

В июле 2017 Богатов был переведен под домашний арест, а в январе текущего года оставлен под подпиской о невыезде, но обвинения с него сняты не были.