На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, направленный на защиту детей и подростков от так называемых колумбайн-сообществ, передает ". Инициатором проекта выступила вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая.

Законопроект должен помочь правоохранительным органам оперативно выявлять в интернете сообщества, вовлекающие несовершеннолетних в опасные для их жизни и здоровья действия, и блокировать доступ к ним. Документ наделяет Роскомнадзор правом незамедлительно передавать в полицию сведения о предполагаемом распространителе вредоносной информации для привлечения его к ответственности. Сроки для принятия Роскомнадзором мер предлагается снизить с трех дней до одних суток.

"Защищая детей от вовлечения в преступное сообщество, мы решаем двуединую задачу: во-первых, не позволяем самого ребенка сделать преступником, склонить его к совершению преступлений, а, во-вторых, защищаем ребенка, не позволяя сделать его жертвой преступления", — рассказала о задачах законопроекта Ирина Яровая.

Нападение на школу "Колумбайн" в США произошло в 1999 году. Двое учеников старших классов пришли в школу с оружием и взрывчаткой и начали стрельбу. Тогда погибли 13 человек, еще 37 пострадали. Преступники покончили с собой. Некоторые нападения школьников на их сверстников и учителей в России были "вдохновлены" действиями американских подростков. Например, январе 2018 года В Перми и Улан-Удэ подростки ранили несколько человек, после чего пытались совершить самоубийство. По данным СМИ, нападавшие школьники были участниками колумбайн-сообществ.