ВАШИНГТОН, 18 мая. /ТАСС/. Администрация президента США Дональда Трампа будет добиваться привлечения к ответственности всех виновных в применении боевых отравляющих веществ в Сирии. Об этом заявила в четверг руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя обнародованный экспертами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) отчет миссии по установлению фактов применения химоружия в сирийском городе Саракиб (провинция Идлиб).

"Миссия определила, что 4 февраля в Саракибе, по всей видимости, был использован хлор. Характерные признаки этой химатаки полностью совпадают с признаками подобных же атак, совершенных ранее режимом [президента Сирии Башара] Асада <...>. Мы осуждаем применение химоружия. Мы будем добиваться того, чтобы все причастные к использованию химоружия в Сирии были привлечены к ответственности", - отметила Науэрт в распространенном заявлении.

Признавая, что мандат этой миссии ОЗХО "не предполагает установления того, кто ответственен за данную химатаку", Науэрт, тем не менее, указала, что США не сомневаются в том, что это сделало правительство Асада. При этом она вновь утверждала, что "Россия, которая обещала миру в 2013 году, что гарантирует уничтожение всех запасов химоружия в Сирии, тоже, по сути, несет ответственность за то, что химоружие продолжает там использоваться".

Именно Науэрт 6 февраля сообщила о предполагаемом использовании газообразного хлора в Саракибе и тогда же сразу обвинила в этом сирийские власти.

Как заявили в четверг журналистам в Минобороны РФ, эксперты ОЗХО не были на месте возможной химатаки в Саракибе и опубликованный ими отчет вызывает "глубокое недоумение". "В тексте отчета выясняется, что эксперты не могли и не были на предполагаемом месте возможной химатаки, так как Идлиб находится под полным контролем террористических группировок. Все имеющиеся в ОЗХО доказательства представляют собой фотоснимки каких-то баллонов, сообщения мессенджера WhatsApp и переданные анонимными "активистами" "пробы" грунта с места "химатаки", - сказали в ведомстве. В отчете ясно прописано, что "вся информация о якобы химатаке получена дистанционно от "неправительственных организаций", прежде всего от печально известных "Белых касок".

"Минобороны России уже неоднократно отмечало "удивительные совпадения" обвинений в якобы применении "химоружия" в Сирии именно в подконтрольных террористам районах и там, где всякий раз оказываются с видеокамерами мошенники из "Белых касок", - добавили в ведомстве.