Вашингтон осуждает применение химического оружия в Сирии и считает, что «в конечном» счете ответственность за возможное использование хлора в феврале в сирийском городе Саракиб лежит на России, говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт.

«Россия, которая обещала миру в 2013 году, что она гарантирует уничтожение запасов химического оружия Сирии, в конечном итоге несет ответственность за их дальнейшее использование там», - заявила Нойерт.

По ее словам, в США будут добиваться привлечения к ответственности всех виновных в химатаке. «Мы не остановим наши усилия по поиску правосудия для жертв этих отвратительных нападений с применением химического оружия», - добавила представитель Госдепа.

В российском Минобороны в ответ заявили, что отчет ОЗХО вызывает «глубокое недоумение», а доказательства собирались через мессенджер WhatsApp. «В тексте же самого отчета выясняется, что эксперты не могли и не были на предполагаемом месте возможной химатаки, так как Идлиб находится под полным контролем террористических группировок. Все имеющиеся в ОЗХО доказательства представляют собой фотоснимки каких-то баллонов, сообщения мессенджера WhatsApp и переданные анонимными «активистами» «пробы» грунта с места «химатаки», -сообщили в Минобороны.