Москва, 18 мая - "Вести.Экономика". По оценкам гендиректора французского нефтегазового концерна Total Патрика Пуянне, в результате обострения геополитических факторов нефтяные цены в ближайшей перспективе будут продолжать расти.



Об этом Патрик Пуянне заявил в рамках обсуждения ситуации на нефтяном рынке в Центре стратегических и международных исследований (CSIS), одном из ведущих аналитических институтов США. Глава Total отметил, что нефтяной рынок "вступил в новый мир", где геополитика вновь стала основным фактором для нефти.







Стоит добавить, что факторы геополитики не исчезали с нефтяного рынка. Соглашение России и ОПЕК в рамках ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти, а также обвал нефтяного рынка в 2014 г. де-факто являются геополитическими маневрами ведущих нефтедобывающих стран и крупнейших держав мира.



Портал "Вести.Экономика" в 2014 г. сообщал о том, что в своем интервью изданию Wall Street Journal Масами Иидзима, глава Mitsui & Co, одного из крупнейших торговых конгломератов Японии, заявил о совместных действиях США и Саудовской Аравии по обвалу нефтяного рынка.



Гендиректор Mitsui тогда заявил, что Саудовская Аравия и США "действуют согласно заключенным договоренностям", сбивая цены на нефть, для того чтобы нанести ущерб России.