Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложит депутатам провести дополнительные консультации перед вторым чтением законопроекта о введении уголовной ответственности за исполнении санкций в отношении России, заявил РБК первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», один из авторов законопроекта об исполнении санкций Андрей Исаев. По его словам, соответствующее решение было принято после обращения в Думу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Мы убеждены в том, что законопроект хороший и нуждается в принятии. Более того, сегодня профильный комитет рекомендовал принять его во втором чтении. В то же время Госдума как законодательный орган власти никогда не отказывалась от консультаций с представителями общества», - заявил он.

«К нам обратилась весьма солидная российская структура - РСПП, которая имеет ряд опасений в связи с возможными действиями данного закона. Мы готовы провести с ними дополнительные консультации и искать взаимоприемлемое решение», - заявил он, добавив, что депутаты считают необходимым в конечном итоге принять документ.

По словам другого собеседника РБК в Госдуме, решение поставить перед депутатами вопрос о переносе второго чтения и доработке законопроекта было принято после того, как в адрес председателя Думы и профильного комитета поступили обращения от «озабоченных» представителей делового сообщества и банковской сферы.

«Председатель [Госдумы Вячеслав Володин] поставит соответствующий вопрос на пленарном заседании в четверг. Решение должна принять палата», - подчеркнул собеседник РБК. Он отметил при этом, что у депутатов есть все необходимое, чтобы принять законопроект во втором чтении 18 мая, как и планировалось. «У нас есть положительное заключения правительства и Верховного суда», - подчеркнул собеседник РБК.

Исаев заявил, что депутаты готовы «незамедлительно» приступить к консультациям. «Их формат будет определен, видимо, завтра», - сказал единоросс.

Глава ВТБ Андрей Костин 16 мая высказался против принятия закона об уголовной ответственности за соблюдение санкций в нынешнем виде. «И я, и [Виктор] Вексельберг - мы считаем, что это несет дальнейший ущерб российской экономике», - пояснил он свою позицию.

Законопроект об уголовном наказании за помощь во введении санкций против России был одобрен Госдумой в первом чтении 15 мая. Также законопроект предусматривает введение ответственности за соблюдение на территории России условий наложенных в рамках санкций ограничений.