Бельгийская логистическая компания Ahlers начнет в этом году строить новый склад в Горелово (Красносельский район Петербурга) площадью 20 тыс. кв. м. У компании уже есть склад по соседству - объект класса А площадью 45 тыс. кв. м рядом с индустриальным парком Greenstate. Как пишет «Коммерсантъ», участок земли площадью 200 тыс. кв. м, на котором располагаются склады, находится в собственности компании.

Кроме склада, компания планирует возвести на участке бизнес-центр площадью 3000 кв.м. В нем компания планирует разместить свой головной офис.

По словам генерального директора Ahlers Russia Стефана Ван Доорслаера, этот офис станет главным офисом не только для Северо-Западного региона, но и для России и СНГ в целом. На новом складе будут храниться бытовые краски, а возможно, там будет также организовано фасовочное производство, добавил Ван Доорслаер. Сейчас идет согласование разрешительной документации, все разрешения компания надеется получить до осени, говорит топ-менеджер.

По его словам, компания рассчитывала открыть склад в более короткие сроки, однако это оказалось невозможным из-за сложности процедуры согласования. «Мы хотим построить специализированный складской комплекс в Горелово для хранения химической продукции, масел, красок. Но более двух лет не можем получить разрешение», - приводит слова Ван Доорслаера «Недвижимость и строительство Петербурга».

Инвестиции в новый склад компания не раскрывает. Но по словам совладельца Ahlers Кристиана Лейзена, инвестиции в первый склад, площадью 45 тыс. кв. м составили €25 млн. и окупились за три года.

Уже существующий объект Ahlers входит в двадцатку крупнейших складских комплексов Петербурга, говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. Локация объекта удачная: рядом находится развязка КАД-Волхонское-Таллинское шоссе, отмечает эксперт.

20 тыс. кв. м - оптимальный с инвестиционной точки зрения минимальный формат склада для логистической компании, говорит Евгений Бумагин, руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL. «Зона Горелово является инвестиционно-привлекательной: в прошлом году инвестиционный фонд Raven Russia закрыл сделку по покупке на этой территории складского объекта («Гориго»). Близость территории к развивающемуся порту «Бронка» - дополнительный плюс с точки зрения логистики», - сказал РБК Петербург Бумагин.

Справка

По данным Colliers International, за первые три месяца 2018 года на петербургском складском рынке не было выведено ни одного объекта, а объем сделок в I квартале был самым низким за последние пять лет. До конца года к вводу запланировано 100 кв.м складской недвижимости, но на открытый рынок выйдет только 38%, остальное строится под конкретного заказчика. По оценке JLL, доля свободных складских площадей на петербургском рынке составляет сейчас 5,7%.