ЖЕНЕВА, 17 апреля. /ТАСС/. Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) намерены посетить сирийский город Дума для оценки ситуации в области здравоохранения, а не для выяснения того, применялось ли там химическое оружие. В настоящее время ВОЗ "ведет работу" с сирийскими властями, чтобы получить доступ в Думу, заявил 17 апреля ТАСС официальный представитель структуры Тарик Язаревич.

"Мы будет заниматься только оценкой положения в области общественного здравоохранения. Наша роль отнюдь не состоит в том, чтобы что-то подтвердить, опровергнуть или расследовать", - сказал Язаревич. "Мы надеемся, что сможем посетить также Думу, сейчас мы работаем с властями, чтобы туда попасть. Но мы не знаем, когда туда попадем", - добавил он.

"У нас есть сотрудники в Сирии, есть офис в Дамаске, мы стремимся побывать в Думе", - резюмировал официальный представитель ВОЗ. Он также сообщил, что представители его организации хотят посетить Думу, "однако то, что делает ВОЗ, не имеет ничего общего с тем, чем занимается ОЗХО". "Это абсолютно разные задачи", - подчеркнул представитель.

Ранее постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов сообщил ТАСС, что "в Думу направляются представители ВОЗ, которые в рамках своего мандата будут предпринимать действия по определению объективной обстановки с точки зрения медико-санитарных условий в районе, где якобы было применено химическое оружие".

Информацию о том, что 7 апреля в сирийском городе Дума было применено химическое оружие, распространили ряд НПО, в том числе "Белые каски". Ответом на заявления о якобы имевшей место химатаке со стороны правительственных сил стал ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии, нанесенный самолетами и кораблями США, Великобритании и Франции. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. Прибывшие в Дамаск эксперты ОЗХО рассчитывают направиться в Думу 18 апреля.