МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Роскомнадзор начал блокировку IР-адресов подсети Amazon и еще одного ресурса, которые Telegram использует для перебойной работы мессенджера. Об этом сообщается в понедельник на сайте издания "Ведомости" со ссылкой на руководителя регулятора Александра Жарова.

Идет "борьба снаряда и брони", приводит издание слова Жарова: "ведомство выявляет IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокирует их".

Блокировка Telegram началась 16 апреля, но мессенджер продолжил работу с небольшими перебоями.

По словам Жарова, сначала Telegram использовал примерно 9 тыс. собственных IР-адресов, но Роскомнадзор отправил их на блокировку. Потом, мессенджер перешел на подсети Amazon - это около 600 тыс. IР-адресов, и они также отправлены на блокировку. Вечером 16 апреля, Telegram перешел на IР- адреса еще одного ресурса (их около 540 тыс.), которые также будут заблокированы в ближайшее время, сообщил Жаров "Ведомостям". Он уверен, что к концу суток это даст результат.

"Мы постоянно мониторим ситуацию. Возможности две: блокировка или Telegram выполнит требование закона и представит ФСБ ключи", - напомнил глава Роскомнадзора.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор изучает прокси- и VPN-сервисы, которые позволяют обходить блокировку Telegram.