В Томске 12 апреля сотрудники ОМОН избили иностранцев, находящихся в Центре временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ). Об этом  местный телеканал ТВ2 со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Александра Палтусова.

Правозащитникам сообщили, что сотрудники ОМОН ворвались в помещения СУВСИГ и стали избивать людей. Сперва членов ОНК не хотели пускать в учреждение. Им также отказались предоставить журнал, в котором фиксируются происшествия.

Как рассказал Палтусов, члены ОНК начали проверять комнаты. В первой комнате находилось десять человек со следами синяков и ссадин на лице. Они подтвердили информацию об избиениях сотрудников ОМОН. 

Всего пострадали 13 человек. Одного из пострадавших увезли в больницу, позже он покинул ее. 

Членам ОНК подтвердили, что начальник СУВСИГ присутствовал при избиении. Сам он отказался комментировать произошедшее. Пострадавшие не могли рассказать, что произошло, потому что плохо владеют русским языком. Некоторые иностранцы утвержади, что силовики первыми начали провоцировать пострадавших.

В пресс-службе областного управления Нацгвардии ТВ2 рассказали, что физическая сила и спецсредства в отношении иностранцев в СУВСИГ не применялась, а "жалоб и обращения на действия сотрудников Росгвардии не поступало".