В Свердловской области специалисты воссоздали советский танк Т-35. В 30-х годах прошлого века эта боевая машина была единственным в мире серийным пятибашенным танком. Газеты называли его "сухопутным броненосцем" и "парадным мамонтом Сталина". Подробности узнала корреспондент ОТР Анна Исаева.

Легендарный танк Т-35 за год поставили на ход Верхне-Пышминские умельцы. Экспонат был воссоздан по оригинальным чертежам и фотографиям.

Длина танка - 10 метров, ширина чуть больше трёх, высота 3,5 м. Вес боевой машины порядка 40 тонн, в движение он приводится при помощи дизельного двигателя в 500 лошадиных сил.

Боевая машина вооружена тремя пушками и шестью пулеметами. Правда, в танке нет оригинальных деталей: большинство составляющих Т-35 были изготовлены на заводах Свердловской области.

"Нужны были чертежи. Они были не все. Часть чертежей было, часть пришлось разрабатывать самим, искать в литературе. Трудность была в том, что нужно было разместить современный силовой агрегат в конструкцию корпуса. Машина большая, нужно было посчитать кинематику, посчитать тягловое усилие, поршневые характеристики, чтобы он у нас не сложился по дороге", - рассказывает начальник транспортного управления компании "Уралэлектромедь" Фарит Хафизов.

Т-35 был спроектирован в начале 30-х годов прошлого столетия. Всего было изготовлено 59 машин. В те годы танк считался самым мощным в мире.

Его называли любимым танком Иосифа Сталина. Именно Т-35 был изображен на медали за отвагу - самой почетной и уважаемой в Красной армии награде за отличие в бою.

"Для своего времени это была уникальная машина, которая по своим характеристикам не имела аналогов в мире по массе, по толщине броневой защиты, по мощи вооружения. Для 30-х годов это действительно был очень серьезный танк. Символ мощи Красной армии, символ ее непобедимости и мощи нашей промышленности", - говорит директор Музея военной техники УГМК Александр Емельянов

В мире остался лишь один оригинальный Т-35. Он находится в музее бронетанковой техники в подмосковной Кубинке. Копия, воссозданная 20 верхнепышминцами сейчас проходит технические испытания.

Т-35 войдёт в экспозицию музея военной техники УГМК и будет принимать участие в ежегодном торжественном шествии техники времён Великой Отечественной войны.

К началу войны "самый мощный танк" 30-х годов устарел. Его броня защищала экипаж от винтовочных и пулеметных выстрелов, но ничего не могла поделать с противотанковым оружием. Тяжелый танк разгонялся только до 10 километров в час и становился легкой мишенью для немецкой артиллерии. Но большинство Т-35 даже не успели вступить в бой: Красная армия теряла их на марше из-за технических неисправностей.