Сегодня в Москве на Арбате студент Высшей школы экономики Григорий Волчков устроил одиночный пикет против закрытия мессенджера Telegram в России. Как рассказал Znak.com студент, он является одним из создателей канала «Кинокляча», где уже почти 40 тыс. подписчиков, этот канал в Telegram - проект нескольких авторов, которые на нем зарабатывают.

«В „Кинокляче“ мы ежедневно пишем обо всех новинках кинопроката. Каналу уже больше 1,5 года , он был одним из первых в сегменте „каналы о кино“, а сейчас мы крупнейший канал этого сегмента. Все, что мы получаем от рекламы на канале, вкладываем в его продвижение. Мы не можем представить свою жизнь без Telegram», - говорит Волчков.

Кроме того, сам молодой человек за последние два года уже отказался от использования других социальных сетей, поэтому все его контакты сосредоточены именно в Telegram, отказ от которого, по его словам, «может принести серьезные потери».

Сейчас Григорий Волчков планирует запустить флешмоб #заTelegram в различных социальных сетях, чтобы привлечь еще большее внимание к проблеме блокировки мессенджера.

Напомним, накануне сотрудники полиции задержали у здания ФСБ 13 человек, выступающих против блокировки в России мессенджера Telegram. Участники акции бросали у стен ведомства разноцветные бумажные самолетики, которые были прямой отсылкой к логотипу Telegram. Среди задержанных были в том числе участница группы Pussy Riot Мария Алехина и бывший православный активист Дмитрий Ларионов (Энтео). По словам Алехиной, в отношении 13 человек сотрудники полиции составили протокол за организацию несогласованного мероприятия (часть 2 статья 20.2 КоАП РФ).

Решение о блокировке Telegram принял Таганский районный суд Москвы, удовлетворив тем самым иск Роскомнадзора к мессенджеру. РКН требует от Telegram, чтобы его представители стали исполнять решение Верховного суда России, который признал законным приказ ФСБ о предоставлении ей ключей от разблокировки переписок пользователей. Представители мессенджера уже объясняли, что технически не могут отдать ключи РКН, потому как часть из них хранится на устройствах пользователей. Еще одна причина отказа соблюдать приказ ФСБ - это его антиконституционность. Основатель Telegram Павел Дуров настаивает, что требование ФСБ нарушает право граждан России на тайну переписки.