"Росконтроль" проверил пельмени, которые продаются в магазинах. Марки: "Рублёвский", "От Ильиной", "Цезарь", "Ближние горки", "У Палыча" / "От Палыча", "Ложкаревъ", "Сибирская коллекция". Результаты пугающие.

В пельменях брендов "От Ильиной", "У Палыча", "Ложкаревъ" оказалась бактерия сальмонелла. Она вызывает инфекционное заболевание сальмонеллёз, которое поражает в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Типичные симптомы — высокая температура, боли в животе, рвота.

В пельменях "Ближние горки" и "У Палыча" эксперты нашли другую опасную бактерию — листерию. Она вызывает листериоз — инфекционное заболевание, которое поражает в основном нервную систему и может привести в том числе к энцефалиту (воспаление головного мозга) и психическим нарушениям.

<p>Сальмонеллы. Фото: © <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%8B" target="_blank">Википедия</a></p>

— Происхождение сальмонеллы в продукте связано с нарушением санитарно-ветеринарных норм, — отметили в "Росконтроле".

А источники листерии — это, скорее всего, грызуны на производстве, предположили в организации.

Начинка пельменей — это свинина и говядина. По нормативам, фарша в пельменях должно быть не меньше 50%. Эксперты проверили, сколько его на самом деле.

Самыми скупыми оказались производители марок "Рублёвский", "От Ильиной" и "Ложкаревъ". В их пельменях мяса меньше 50%.

В пельменях бренда "Ближние горки" — 51% фарша, в пельменях "Сибирская коллекция" — 50%. Бренды "У Палыча" (60%) и "Цезарь" (56%) оказались самыми мясными.

<p>Сальмонеллы. Фото: © <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Listeria_monocytogenes_-_Oxford_Listeria_Agar.jpg" target="_blank">Википедия</a></p>

Если вы на диете, то наверняка знаете, что пельмени — не самая лучшая еда. Но если вы решите подсчитать калории (хотя бы для того, чтобы выяснить, сколько километров вам нужно пробежать после такого обеда), то ошибётесь. В пельменях бренда "Цезарь" — на 86% больше жира, чем указано на этикетке. Зато остальные образцы, наоборот, более постные, чем указано в их маркировке.

На вкус и цвет начинка некоторых пельменей тоже не понравилась экспертам. Например, фарш пельмешек "Рублёвский" был с привкусом окислённого жира. Это признак того, что продукт плохого качества.

— Кстати, вкус — один из важных критериев "домашней оценки" сваренных пельменей, — предупреждают в пресс-службе "Росконтроль" — Если он вызывает сомнения, лучше пельмени не есть.

<p>Фото: © <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pelmeni_Russian.jpg" target="_blank">Википедия</a></p>

В итоге в чёрный список "Росконтроля" попали пельмени "От Ильиной", "Ближние горки", "У Палыча", "Ложкаревъ". Марки "Рублёвский" и "Цезарь" вошли в список товаров с замечаниями. "Росконтроль" рекомендует к покупке лишь один образец из всех исследуемых — пельмени "Сибирская коллекция".

"Росконтроль" — некоммерческая организация. Позиционирует себя как "первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг". Работает более пяти лет (с 2012 года). Организация объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и союзы защиты прав потребителей.