Яромир Романов/Znak.com

Посла России в Сирии Александра Кинщака сменит нынешний посол РФ в ОАЭ Александр Ефимов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатические источники. По данным издания, Кинщак возглавит департамент Ближнего Востока и Северной Африки вместо Сергея Вершинина.

Александр Ефимов занимает должность посла России в АОЭ с 16 апреля 2013 года. Он является выпускником Московского государственного института международных отношений. С 1980 года - сотрудник дипломатической службы. В 2008–2013 годах работал начальником отдела, замдиректора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России.

Кинщак был послом в Сирии с 22 декабря 2014 года. С июня 2003 года возглавлял посольство РФ в Ираке в качестве временного поверенного. В 2008–2013 годах был послом России в Кувейте.

Отметим, о смене посла в Сирии накануне писала «Фонтанка.ру». По данным издания, указ о назначении нового посла в Сирии должен быть подписан к майским праздникам 2018 года. Смену послов «Фонтанка» связывает с переходом на политическое урегулирование сирийской ситуации.

В МИД РФ информацию пока не прокомментировали.