Если в ближайшие недели политическая обстановка вокруг Сирии не успокоится, а тем более в случае новых авиаударов западной коалиции по этой стране, спрос на туры в Турцию может провалиться. Под угрозой также продажи путевок на другие туристические направления Восточного Средиземноморья – Грецию, Кипр, Израиль. Такими опасениями поделился 16 апреля с профессиональным порталом TourDom.ru руководитель одной из крупных туроператорских компаний.

По его словам, в прошлые четверг и пятницу уже наблюдался спад спроса на 40–50 %. Эксперт связывает это именно с ростом тревоги туристов из-за заявлений об авиаударах по Сирии. В понедельник, 16 апреля, после того как стало ясно, что военное противостояние миновало острую фазу, продажи начали восстанавливаться. Но до сих пор на 10–15 % отстают от уровня, характерного для предыдущих недель, констатировал он.

Другие игроки, активно работающие на турецком направлении, пока не спешат бить тревогу. «Я ежедневно отслеживаю текущие бронирования в режиме онлайн и спада продаж пока не наблюдаю», – говорит, например, гендиректор ООО «Пегас» Анна Подгорная.

Добавим, о снижении спроса пока не свидетельствуют и минимальные тарифы на путевки в Турцию на майские даты. Так, вечером 16 апреля недельные турпакеты на двоих на Анталийское побережье с вылетом из российской столицы 27–30 апреля было реально приобрести от 31,5 тыс. руб. Это несколько дороже стоимости, в которую туроператорам обходятся места на бортах авиаперевозчиков по маршруту Москва – Анталья.