Открытое письмо Министерству культуры РФ с просьбой рассмотреть возможность включения в пакет контрсанкций (ограничительных мер) агрегатора гостиничных номеров Booking.com, составленное руководителем группы компаний «Свой туристический сервис» Сергеем Войтовичем, опубликовано 17 апреля.

Предложение ограничить на территории Российской Федерации действие системы бронирования, которой владеет американская компания Booking Holdings (до 21 февраля 2018 известная как The Priceline Group), глава российской туроператорской компании внес с целью поддержки российского бизнеса и индустрии туризма, а также в рамках ответного пакета мер на антироссийские санкции.

По его мнению, запретить в России Booking.com необходимо в первую очередь из-за положения монополиста, которое приобрела здесь эта система бронирования. Из-за того что для многих российских гостиниц сервис не имеет альтернатив, более 70 % их продаж контролируется американской корпорацией. Которая, как замечает Сергей Войтович, получает возможность хранить и анализировать данные о туристах. И если бы аналогичная ситуация сложилась в США, там, по мнению эксперта, власти принудили бы госучреждения отказаться от услуг российской компании, как в случае с «Лабораторией Касперского».

Какие еще аргументы в пользу своей инициативы приводит автор и почему он уверен, что монополист вредит российскому турбизнесу, можно узнать из полного текста письма. Призываем туристическое сообщество принять участие в опросе на HotLine.travel и высказать свое мнение – нужно ли блокировать Booking.com в России?