Спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал, что Россия не будет вводить запрет на импорт лекарств из США и других стран, если у них нет российских аналогов. По данным Володина, из поставляемых из США в Россию 1019 препаратов аналогов нет только у 90.

"Давайте постараемся успокоить общественность, учитывая, что есть нормы прямого действия закона, которые предполагают не вводить ограничения на поставки лекарственных препаратов, которые у нас не имеют аналогов, либо мы не можем их поставить из других стран. Если говорить о лекарственных препаратах, поставляемых из США, то их 1019, тех, которые не имеют аналогов - 90. В отношении 90 препаратов уже предусмотрена норма, которая не предполагает водить ограничения", - заявил Володин в эфире телеканала "Россия 24", его "Интерфакс".

Решение о запрете ввоза других лекарств, по словам Володина, будет принимать правительство. Оно будет зависеть от наличия у лекарства российского аналога, а также аналогов, которые производятся в странах, не попадающих под действие российских санкций.

"Давайте будем исходить из того, что никто не будет принимать решение во вред себе", - отметил Володин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ограничение на ввоз американских лекарств вступит в силу с середины мая

Ранее в Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на введенные США санкции. Депутаты предложили, в частности, запретить или ограничить ввоз в Россию лекарств, "произведенных в США и иных государствах, по перечню таких средств и препаратов, определенному правительством".