Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре 17 апреля поддержал проект закона, отнимающего право вузов определять количество квотированных мест для абитуриентов и те специальности, на которые эти квоты распространяются. Согласно документу, эта возможность перейдет к российскому правительству, пишет .   

Законопроект уже был принят депутатами Госдумы в первом чтении. Он также прописывает норму, обязывающую выпускников вузов или средних специальных учебных заведений, которые получили целевое образование, отработать на государство не менее трех лет.

Разрабатываемая инициатива должна стать аналогом системы распределения, которая действовала во времена СССР, но на условиях заключённого со студентом перед началом обучения договора.

Планируется, что выпускники должны будут 3 года отработать на том предприятии, которое за него поручилось. Если компания по каким-либо причинам откажется принимать на работу целевика, то будет обязана выплатить ему неустойку в размере трёхкратной среднемесячной зарплаты по региону, где планировалось трудоустройство.