Эксперты Санкт-Петербургского центра экспертизы пожаров назвали причину пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", его жертвами стали 64 человека, в том числе 41 ребенок. Специалисты центра считают, что пожар возник из-за короткого замыкания, его спровоцировала протечка в крыше, "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

Замыкание произошло в проводке на четвертом этаже, в зоне детской игровой зоны. Ранее СК заявлял, что провода были проложены с нарушениями и свисали с потолка.

По данным Центра экспертизы пожара, снег с крыши здания не убирали. Когда он начал таять, вода через протечку попала на провода – так произошло замыкание. Специалисты считают, что первой загорелась люстра над сухим бассейном в детском центре, затем – пластик. Плавясь, он капал на поролон.

По данным экспертов, для предотвращения коротких замыканий и токовой перегрузке в помещениях устанавливают автоматические выключатели. В "Зимней вишне" они не сработали. 

Специалисты указывают, что огонь быстро распространился по этажу из-за вентиляции. Ее во время пожара не выключили.

Эксперты также пришли к выводу о том, что сигнализация сработала на дым и повышающуюся температуру, но вода не попала в зону горения, поскольку водопровод был перекрыт – он промерзал во время сильных морозов.

В докладе Центра указано, что датчики сигнализации сработали вхолостую, поскольку система оповещения о пожаре в здании включалась вручную. Охранник, который должен был ее активировать, этого не сделал.

Дым распространился по четвертому этажу за несколько минут. "Как раз в это время в одном из залов, расположенном на четвертом этаже кинотеатра, закончился сеанс. Выйдя из него, люди столкнулись со стеной дыма, за которой уже был огонь. По предварительным данным, часть зрителей решили прорываться через дым, но не прошли дальше дверей запасного выхода, которые были блокированы. Остальные погибли в зале", - пишет "Коммерсантъ".

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта. Его жертвами стали 64 человека, около 70 пострадали. В рамках расследования происшествия были арестованы восемь человек. После пожара губернатор Кемеровской области Аман Тулеев ушел в отставку.