На открытии торгов Московской биржи нацвалюта укрепилась до 60 рублей за доллар США — впервые с начала апрельского ослабления. Впрочем, уже во второй половине дня курс рубля незначительно снизился. Как отмечают эксперты, рынок постепенно восстанавливается после потрясений прошлой недели на фоне отсрочки новых санкций и высоких цен на нефть. В то же время, по оценке аналитиков, геополитические риски по-прежнему представляют угрозу для российской валютной площадки. Что ждёт рубль в среднесрочной перспективе — в материале RT.

Во вторник, 17 апреля, российская валюта демонстрирует неоднозначную динамику в ходе торгов на Московской бирже. Так, на открытии торговой сессии курс доллара США опустился ниже 61 рубля впервые с 9 апреля, когда ослабление нацвалюты достигло рекорда 2016 года.

В то же время уже во второй половине дня курсовые значения достигли отметки 61,50 рубля за доллар и 76,10 рубля за евро.

Официальный курс Центробанка России на 18 апреля составил 61,14 рубля за доллар и 75,84 рубля за евро.

По оценке экспертов, поддержкой российской валюте стала отсрочка очередного пакета санкций. Вечером в понедельник, 16 апреля, стало известно о намерении президента США Дональда Трампа приостановить введение ограничительных мер в отношении России. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на свои источники. Ранее о возможности новых санкций для российских компаний объявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

Кроме того, на стороне рубля играют по-прежнему высокие цены на нефть. По данным торгов 17 апреля на Лондонской товарно-сырьевой бирже, стоимость нефти эталонной марки Brent увеличилась на 0,56% - до отметки $71,81 за баррель.

Как отмечают аналитики Bloomberg, оптимизм инвесторов рынка связан с возможной пролонгацией пакта ОПЕК+ на 2019 год. 16 апреля министр нефти Кувейта Бахит ар-Рашиди сообщил, что продление сделки по заморозке добычи углеводородов будет обсуждаться в ходе встречи участников договора в июне.

На сегодняшний день котировки энергосырья находятся вблизи максимальных значений за последние три с половиной года. Наиболее значимый ценовой рывок был зафиксирован 11 апреля на фоне геополитического обострения в Сирии. Тогда баррель Brent подскочил до $73 - максимума с декабря 2014 года.

Именно резкий взлёт цен на нефть удержал рубль от значительного ослабления. Напомним, вся прошлая неделя стала настоящим вызовом для российского рынка. Курсы доллара и евро демонстрировали максимальные значения 2015-2016 годов из-за реакции на антироссийские санкции и ожидания военных действий США в Сирии.

Об этом в разговоре с RT сообщил доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

«Как только появились сообщения о введении санкций относительно России и наших компаний, это, естественно, вызвало удешевление рубля. Но прошло некоторое время, и стало понятно, что масштабы этих санкций не так уж и страшны, как казалось изначально. Как следствие, инвесторы стали пересматривать критерии рисков, именно поэтому произошло восстановление нацвалюты», - отметил эксперт.

В Центробанке также отмечают относительную стабильность и устойчивость российского валютного рынка в условиях резких изменений внешних факторов.

«В целом реакция рынков была адекватна ситуации. Волатильность на рынках активов, акций и облигаций, а также на валютном рынке возросла. Но это не нарушило непрерывности работы рынков, не создало ситуацию неконтролируемых изменений», - заявила ранее первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Сергей Хестанов также отмечает, что некоторое ослабление курса нацвалюты выгодно российским экспортёрам и федеральному бюджету.

«Интересно, что в апреле прошлого года Максим Орешкин на совещании в Минэкономразвития, куда было приглашено большое количество представителей инвесткомпаний, заявил, что желательный курс находится в диапазоне 62-64 рубля за доллар. Тогда это всех удивило, но такой уровень действительно достаточно хорошо соответствует пожеланиям российских экспортёров», - отметил Сергей Хестанов.

Ранее в разговоре с RT руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский объяснил, что при высоких ценах на нефть и одновременно низком курсе рубля наполняемость бюджета происходит значительно быстрее.

«Понятно, что приостановка введения новых санкций - это временное явление. Сама логика ограничительного процесса такова, что подразумевает постепенность. Если в ближайший месяц или полтора ничего не случится, то, скорее всего, введение ограничений будет отложено до конца лета - начала осени», - пояснил Сергей Хестанов.

Как сообщает The Washington Post, представители администрации президента США уверены, что Трамп вряд ли одобрит какие-либо дополнительные санкции в отношении России до тех пор, пока для этого не появится подходящий повод.

По прогнозу главного экономиста БКС Глобал Маркетс Владимира Тихомирова, при стабильной цене на нефть колебания курса в апреле - начале мая составят 58-63 рубля за доллар.