Мещанский районный суд рассмотрел два дела в отноешнии активистов, задержанных на акции против блокировки Telegram, "Медиазона". 

Первым рассматривалось дело студентки МГУ Юлии Костенко. Задержанная признала вину в правонарушении, но отметила, что участие в акции приняла стихийно. 

"У здания ФСБ я увидела группу людей, которые запускали цветные бумажные самолетики. Я поинтересовалась у одного из участников, что происходит. Мне сказали, что это акция в защиту свободы в интернете. Я тоже сделала самолетик и бросила его в здание", - сказала Костенко. 

При задержании девушка отказалась расписываться в протоколе, боясь нарушения прав. Ранее она не привлекалась к административной ответственности. 

Судья Юлия Мордвина назначила Костенко штраф в десять тысяч рублей. 

Следующим рассматривалось дело Алины Музыченко, также ранее не привлекавшейся к ответственности. Она подтвердила, что узнала об акции из соцсетей, и признала вину. 

Адвокат "Открытой России" Александр Ефимов, представлявший интересы задержанных, указал на нарушение прав Музыченко. 

"Адвокат туда приезжал, но ему не было предоставлено право общения. Право на защиту ее было нарушено", - отметил Ефимов. 

"Я понимаю, очень страшно, когда группа молодых людей пускает самолетикии, но никакой общественной опасности не было. Ранее человек не привлекался и столкновений с законом не имел", - добавил он.

Музыченко назначили штраф в 20 тысяч рублей. 

Дела других задержанных будут рассмотрены позже - они остаются в отделении полиции до среды, 18 апреля. 

Судья Мордвина уже рассматривала связанное с Telegram дело в декабре 2017 года. Тогда речь шла об апелляции к решению мирового судьи о штрафе в 800 тыс. рублей мессенджеру за отказ предоставить ключи шифрования. 

Напомним, 16 апреля Роскомнадзор начал работу над блокировкой Telegram. Вечером в понедельник на Лубянке у здания ФСБ прошла акция протеста: активисты пускали разноцветные бумажные самолеткии. Были задержаны 12 человек. Их оставили на ночь в ОВД "Мещанское". На задержанных составили административные протоколы.