В Москве наградили лауреатов онлайн-кинофестиваля "Дубль Два". Конкурс уже в девятый раз проводит " Российская газета". В этом году в нем участвуют 16 российских фильмов, которые не попали в массовый прокат.

Картины на сайте фестиваля посмотрели в 75 странах. Победителей выбирали зрители, они оставили около двухсот рецензий. Лучшим полным метром, по мнению аудитории, стал фильм Александра Карпиловского, это третья часть ленты "Частное пионерское". Отдельную награду вручили за вклад в российское киноискусство. В этом году ее получил народный артист СССР, художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров, режиссер фильмов "12 стульев", "Тот самый Мюнхгаузен", "Обыкновенное чудо". По его словам, в российском кино добра стало меньше.

Марк Захаров, режиссер, Народный артист СССР: "В свое время мы укоряли американский кинематограф, что много выстрелов, ударов в челюсть. Но, к сожалению, нам пришлось в поисках сюжета прибегать к сценам насилия. Я каких-то вещей избегаю. У меня есть внутренняя цензура, хоть я и это слово ненавижу, которую я не хочу переступать".

Специальный приз от телеканала ОТР получила картина "Из Уфы с любовью" режиссера Айнура Аскарова. Фильм отмечен в номинации "За достойное развитие традиций отечественной классики". Картина будет показана на в эфире ОТР.