Предпринимательница из Солнечногорского района занималась обработкой отходов на арендованном ею земельном участке в сельском поселении Пешковское, не имея на это разрешения. Об этом ОТР рассказали в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области.

Информация поступила в Минэкологии из администрации района. Ведомство направило материалы дела в арбитражный суд.

По данным министерства, женщина принимала отходы от сторонних организаций. В ангаре на земельном участке происходила их сортировка: извлекался полиэтилен, картон, стекло, утильные покрышки, жестяная тара.

Часть отходов прессовалась на двух прессах. При этом предпринимательница имеет лицензию только на сбор и транспортировку мусора.

После лабораторного анализа образцов мусора выяснилось, что на участке обрабатывались отходы IV класса опасности.

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, участок, на котором организован пункт приема и переработки, имеет уклон в сторону реки Лопцы, и загрязненные талые и дождевые воды могли стекать по ней в Клязьменское водохранилище, которое является источником питьевой воды для Москвы.

Министр добавил, что с января 2017 по март 2018 года транспортировано 693 тонны отходов для дальнейшего размещения.

Минэкологии попросило суд привлечь нарушительницу к административной ответственности. Ситуация в поселении Пешковское остается на контроле министерства. Предпринимательнице выдано предписание об устранении нарушений правил обращения с отходами.