Врио директора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России Максим Максименко заявил, что здание ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове было сконструировано как ловушка, поэтому спасатели не могли тушить горящий центр большим количеством пожарных стволов со стороны фасада.

«Нужно понимать, что конструктив этого здания не предполагает возможности тушения большим количеством стволов. Как уже отмечалось ранее, это была конструктивно задуманная ловушка», - цитирует РИА Новости Максименко.

Он также отметил, что прибывшие к ТЦ сотрудники пожарной охраны «не могли быть уверены, что в этом здании не могло быть их детей».

«Когда ходят слухи, мнения, что пожарные стояли, улыбались и не шли в огонь якобы потому, что там никого нет… Кемерово - небольшой город. У нашего сотрудника Главного управления по Кемерову там тоже погиб ребёнок. Дети пожарных в это время тоже находились в торговом центре: они были эвакуированы, сами эвакуировались», - сказал Максименко.

По его словам, все пожарные действовали профессионально и чётко.

Он также отметил, что в соответствии с требованиями боевого устава МЧС пожарные не могли пускать людей в горящее здание.

«Если бы наши сотрудники нарушили требования боевого устава и пустили родственников, то мы бы имели не 64 жертвы, а плюс один к каждому погибшему из родственников. Мы бы имели более 130 погибших», - заключил он.

Ранее в МЧС заявили, что пути эвакуации в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове были блокированы токсичными продуктами в течение пяти минут с момента возгорания.